Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

29.11.2017 - Общественный совет при агентстве по тарифам и ценам Архангельской области рассмотрел итоги деятельности муниципальных предприятий города Архангельска в сфере водоснабжения и водоотведения

В очередном заседании Общественного совета при агентстве приняли участие представители МУП «Водоканал» и МУП «Водоочистка». Основная задача встречи – обсудить выполнение предприятиями производственных и инвестиционных программ в 2017 году и планы на ближайшие несколько лет.

Вынесение данного вопроса на обсуждение имеет высокое общественное значение. По словам председателя Общественного совета Николая Павловича Залывского «для населения в условиях снижения денежных доходов, обусловленного кризисными явлениями предыдущих лет, важно знать о факторах, влияющих на изменение величины тарифа. Это особенно важно в связи с предстоящим заключением концессионного соглашения, которое воспринимается населением как дополнительный фактор роста тарифа. В подобной ситуации принципиально важно не допустить как дезинформации, так и идеализации будущей ситуации. Вместе с тем нельзя забывать о том, что модернизация сетей Водоканала - это безотлагательное организационно-техническое мероприятие, требующее привлечения мощного инвестора».

 На сегодняшний день ООО «РВК-центр» официально предложило условия и собственное видение развития водопроводно-канализационной системы города и достижения технико-экономических показателей, определённых городской администрацией. Сейчас происходит процедура согласования условий предложенного концессионного соглашения, в которой участвуют потенциальный инвестор, администрация города и Правительство области. В случае достижения консенсуса по условиям соглашения, документация будет опубликована.

В связи со сложностью предстоящей концессии и тем, что МУП «Водоканал» должен решить фундаментальные задачи реконструкции всего водопроводно-канализационного хозяйства, члены Общественного совета рекомендовали администрации города увеличить уровень информирования населения, а министерству ТЭК и ЖКХ АО - создать краткий перечень индикаторов для общественного контроля, которые позволят судить об успехе реализации и соответствии концессионного соглашения интересам потребителей. Среди таких показателей могут быть: сокращение количества потерь воды, параметры реконструкции сетей и др.

По мнению присутствующих в результате всестороннего обсуждения была получена подробная информация о текущей ситуации, намерениях МУП «Водоканал», а также о планах развития в рамках будущего концессионного соглашения. 

К списку новостей