Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

11.12.2014 - Какие предусмотрены механизмы для защиты граждан с низким доходом при оплате жилищно-коммунальных услуг?

Какие предусмотрены механизмы для защиты граждан с низким доходом при оплате жилищно-коммунальных услуг? 

На вопрос отвечает начальник отдела правовой, протокольной и кадровой работы агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов.

Известно, что в настоящее время расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляют значительную часть бюджета каждой семьи.

Государство со своей стороны проводит политику по защите малообеспеченных граждан и предусмотрело оказание им финансовой помощи по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 2005 года № 541 утвержден федеральный стандарт, согласно которому максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи может составлять 22 процента.

В случае, если расходы на оплату превышают 22 процента гражданину выплачивается субсидия. Размер субсидии не является фиксированной величиной и зависит от стоимости услуг, нормативов площади на одного человека, а также от конкретного дохода семьи и наличия льгот. Даже при одинаковой жилплощади и количестве проживающих субсидии у разных семей могут отличаться.

Право на субсидии имеют следующие граждане:

пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

члены жилищных кооперативов;

собственники жилых помещений.

В Правилах предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг определены перечень представляемых документов, а также порядок определения состава семьи заявителя,  размера субсидии, исчисления совокупного дохода семьи получателя субсидии.

Подробная информация о номерах телефонов и адресах органов, предоставляющих субсидии в г. Архангельске и Архангельской области, размещена в сети «Интернет» на Портале ЖКХ Архангельской области. Посетители портала могут также воспользоваться услугами интерактивного калькулятора и рассчитать субсидию по оплате жилищного помещения и коммунальных услуг.

К списку новостей