Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

29.10.2014 - В Архангельске прошло третье заседание межотраслевого совета потребителей

Дом построили? Подключи!

 

В зале заседаний правительства Архангельской области прошло третье заседание межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий. Такие советы созданы уже в 31 регионе, при этом большинство ориентируется на опыт нескольких пилотных территорий, в число которых входит и Архангельская область.

 

Примерно полтора года назад на встрече с президентом России Владимиром Путиным предприниматели попросили дать общественникам право влиять на работу монополистов. Ведь зачастую водоканалы, энергетики, газовики ставят такие условия бизнесу, что им становится просто не выгодно работать.

Глава государства согласился, что проблема есть и поручил создать действенный механизм обратной связи между монополиями, потребителями и властью. В Архангельской области совет потребителей был создан одним из первых в стране.

Водоканал против ФСБ

На прошлой неделе состоялось третье заседание совета. Обсуждалась тема подключения строящихся объектов к инженерной инфраструктуре. С проблемами в этой сфере сталкиваются буквально все застройщики. Как метко отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов весь набор действий, который предстоит совершить инвестору при попытке подключиться к теплу, воде и газу, может создать такие проблемы, что никакой проект не начнет двигаться.

– Инвестор берет кредит в банке, узнает стоимость подключения, включает ее в свой бизнес-план, а подключение в срок не происходит. Это может убить любую инвестицию, любую инициативу, - отметил на заседании глава региона.

Характерно, что большинство строителей даже не рискнули пожаловаться на свои проблемы – завтра ведь подключать следующий объект.

Выступили те, кто в себе уверен.

– В Архангельске мы строим несколько объектов в интересах Федеральной службы безопасности, – начала разговор ведущий инженер Дирекции по строительству в Северо-Западном регионе Светлана Кулик.

– Неужели и у вас есть проблемы? – удивился губернатор.

Оказалось есть. Дирекция подала заявку на подключение построенных и строящихся объектов еще в 2012 году, а воз и ныне там. Хотя по нормативным документам на все про все должно быть затрачено не более полутора лет. Проблемы у застройщиков самые разные. С энергетиками запутались в оформлении бумаг и переименовании организаций. Причем это не чиновный аппарат, а бизнес-структура, которая, казалось, сама должна быть заинтересована в подключении.

Еще хуже ситуация с муниципальным «Водоканалом».

Здесь службе безопасности заявили, что не подключат дома, так как предприятие до сих пор не подготовило реалистичную инвестиционную программу. На совете представитель мэрии прямо заявил, что выхода из ситуации не видит.

Руководитель агентства по тарифам и ценам Виктор Иконников пояснил, что инвестпрограмма может быть рассмотрена только после утверждения муниципалитетом схемы водоснабжения. Это федеральный закон. Времени на это было много, схема должна была быть утверждена до 31 декабря 2013 года, затем в мэрии обещали утвердить ее в сентябре, но как-то не сложилось.

Самое интересное, что любого строителя «Водоканал» может подключить и без пресловутой инвестпрограммы. Для этого в конце прошлого года правительство области разрешило подключать объекты в индивидуальном порядке при нагрузке более 10 литров в час. Для понимания – большой многоквартирный дом имеет нагрузку, измеряющуюся в тысячах литров в час.

Этим способом активно пользуются другие предприятия. Например, для онежского водоканала областной регулятор сделал уже почти сотню расчетов на подключение различных объектов, даже самых маленьких. Это как раз тот случай, когда было бы желание, а возможность есть.  

– Я просто не представляю, как можно не выполнить работу в срок, тем более для Федеральной службы безопасности, – выразил недоумение депутат областного Собрания Александр Новиков. В своем удивлении народный избранник был не одинок.

– Для чего существует мэрия, как не решать такие вопросы? Ленточки перерезать? – не сдержался Игорь Орлов.

Электроинициатива

После эмоциональной «водной части» диалог перешел на энергетику. Так как в разговоре посредством видеосвязи участвовали представители энергетических комиссий федерального совета потребителей и Открытого правительства, разговор сразу принял формат конкретных предложений, как  улучшить существующую ситуацию.

Директор филиала ОАО «МРСК Севе-род-Запада» «Архэнерго» Игорь Котенко рассказал, что сейчас в плату за технологическое присоединение можно включать расходы только на капитальное строительство, а на реконструкцию нет. Хотя очевидно, что замена трансформатора более мощным будет стоить дешевле, чем строительство с нуля целой подстанции.

С этой инициативой в федеральные органы власти обратилось областное Собрание депутатов. Она выгодна как строителям, так и энергетикам. Ее уже одобрили и в ФСТ России, но окончательное решение пока не принято.

В нашей области для удешевления стоимости подключения придумали еще такой механизм: окончательную стоимость подключения определяют после завершения строительства. Это делается для того, чтобы избежать оплаты работ, которые в итоге не потребовались и не были выполнены.

С интересной идеей выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей Николай Евменов. Он предложил создать на базе МФЦ или какой-то другой структуры новую услугу: помощь застройщикам. То есть реализовать модную в последнее время концепцию «одного окна». Если получается в других сферах, почему бы не попробовать ее в строительстве?

Член экспертного совета при правительстве России Николай Зуев предложил новой структуре в первую очередь заниматься экспертными услугами, тогда ситуаций, когда дом построен, а подключить его невозможно, стало бы гораздо меньше. 

В итоге губернатор Архангельской области Игорь Орлов поручил региональному агентству по тарифам и ценам внимательно изучить эту идею, ведь для новых инвесторов такая услуга действительно будет полезна.

 Сергей Есаулов

К списку новостей