Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

01.12.2014 - Как общественность контролирует процесс установления тарифов?

Как общественность контролирует процесс установления тарифов?  

На вопрос отвечает начальник отдела правовой, протокольной и кадровой работы агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов.

Я уже рассказывал в своей колонке, как обычный гражданин может контролировать, не завышены ли коммунальные платежи в собственной квартире. Но что толку от этого знания, если нет возможности влиять на монополистов?

Именно поэтому в Архангельской области были созданы два совещательных органа. В этом году был создан межотраслевой совет потребителей при губернаторе Архангельской области, который осуществляет общественный контроль за инвестпрограммами. О необходимости его создания в прошлом году совершенного справедливо заявил Президент России Владимир Путин. Ведь иногда бывает, что монополист реализовал большой инвестпроект, а он никому не нужен, а деньги на мегастройку уже включены в тариф. Бесполезных строек быть не должно, каждая копейка должна приносить максимальную пользу экономике. Совет потребителей бесполезные траты режет на корню.

А пять лет назад был создан общественный совет при агентстве по тарифам и ценам. В состав совета вошли представители различных общественных организаций (в том числе ветеранских и профсоюзных), органов местного самоуправления, депутатского корпуса, научного, медицинского и строительного сообществ. Тогда практики создания таких советов еще ни у кого не было, мы были пионерами в этой сфере.

Прошедшая пятилетка показала, что принятое решение было правильным. Обычные люди напрямую говорят, что они считают правильным, а что нет. Не так давно на совете представители автотранспортников предлагали повысить тарифы на проезд в общественном транспорте с 18 до 24 рублей, при этом заявив, что процент повышения не является принципиальным. Однако общественники заявили, что резких скачков не должно быть, любое повышение должно быть плавным. В таких случаях мы всегда прислушиваемся к мнению общественности.

К списку новостей