Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

09.12.2014 - В 2015 году социальная норма потребления электроэнергии в Архангельской области вводиться не будет

В Архангельской области началась кампания по установлению тарифов на 2015 год. Как и в прошлые годы с 1 января тарифы не изменятся, повышение произойдет лишь с 1 июля. Большинство тарифов пока еще не установлено, однако одно важное решение уже принято. Эксперимент по введению социальной нормы потребления электроэнергии перенесен на 2016 год.

Напомним, что социальные нормативы должны были быть введены по всей России с 1 июля 2014 года. Однако прошлой зимой на совещании под председательством премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева было принято решение о продлении «переходного периода». Каждый регион должен определить дату введения соцнормативов самостоятельно, но не позднее 1 июля 2016 года.

В Архангельской области решили не спешить. Это и понятно. Ведь пилотные регионы, где уже пару лет введены нормативы, в основном располагаются на юге России и в средней полосе. Северных регионов среди первопроходцев нет. Да и практикуемые нормативы от 50 до 80 кВтч на 1 человека в месяц явно не учитывают северные особенности нашего региона.

В то же время сама по себе идея введения социального норматива имеет много плюсов. Это и внедрение рационального потребления ресурсов, и снижение тарифной нагрузки на промышленных потребителей, и повышение эффективности и адресности системы социальной защиты населения.

Сейчас все население России платит за электроэнергию меньше промышленных потребителей. В то же время владельцы огромных коттеджей вполне могут позволить себе платить больше, чем, ветераны, инвалиды, многодетные семьи. Для восстановления социальной справедливости Правительство России предложило при введении соцнормативов предусмотреть льготы различным незащищенным слоям населения.

Пока же рабочая группа внимательно изучает опыт пилотных регионов, на основании которого, с учетом климатических и географических особенностей Архангельской области, на основании методических рекомендаций федеральных органов власти через год и будет принято окончательное решение.

 

К списку новостей