Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

24.12.2014 - Из чего состоит тариф на горячую воду?

На вопрос отвечает начальник отдела правовой, протокольной и кадровой работы агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов.

Начну с теории. Тариф – есть ни что иное, как стоимость коммунального ресурса, выраженная в рублях за единицу ресурса. Например, тарифы на тепловую энергию устанавливаются в рублях за одну гигакалорию, на холодное водоснабжение и водоотведение – в рублях за кубический метр, на электроэнергию – в рублях за киловатт час.

Вернёмся к вопросу. Горячее водоснабжение представляет собой процесс обеспечения потребителей горячей водой. Существуют открытые и закрытые системы горячего водоснабжения.

Так, в открытой системе горячее водоснабжение осуществляется путём отбора горячей воды из тепловой сети, то есть на отопление и горячее водоснабжение подается вода по одной сети.

При закрытой же системе к дому подводится горячая вода на цели горячего водоснабжения по одной сети, а горячая вода (теплоноситель) на цели отопления по другой сети.

Оплата горячей воды при закрытой и открытой системах горячего водоснабжения осуществляется исходя из установленных тарифов на горячую воду, потребленных объемов горячей воды и производится из смысла оплаты объёма подогретой воды и объёма затраченной на это тепловой энергии.

Тариф на горячую воду устанавливается в виде двух компонентов, а именно: компонента на холодную воду – при закрытой  системе, а при открытой системе – компонента на теплоноситель и компонента на тепловую энергию.

Также существует вариант приготовления горячей воды непосредственно в доме с использованием внутридомовых инженерных систем. То есть в дом подается холодная вода и тепловая энергия, с помощью которых осуществляется приготовление горячей воды. В данном случае тариф на горячую воду не устанавливается, потребители оплачивают объём поданной холодной воды на цели горячего водоснабжения по тарифам, установленным для МУП «Водоканал», а тепловую энергию, используемую на подогрев воды – по тарифам, установленным для ОАО «ТГК-2».

К списку новостей