Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

11.07.2013 - Игорь Орлов: «Тарифная политика должна быть понятной»

Губернатор Игорь Орлов: «Надо обязательно взаимодействовать с людьми, разъяснять логику и смысл наших действий, слышать мнение гражданского общества»

— Важнейшее условие успеха нашей работы – вовлечение граждан в процесс преобразований. Надо обязательно взаимодействовать с людьми, разъяснять логику и смысл наших действий, слышать мнение гражданского общества, – так в своем приветственном слове обозначил главную цель семинара-совещания по вопросам тарифного регулирования губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В том, что такая специфическая тема, как тарифное регулирование, получила столь большое внимание, нет ничего удивительного. Сегодня вопрос тарифов должен повернуться «лицом» к людям. Сделать процесс формирования стоимости тех или иных ресурсов прозрачным и понятным – это ни много ни мало, а еще один шаг к гражданскому обществу.

Политика сдерживания

Подобный семинар проводится в Поморье впервые. Как отметил президент Межрегиональной ассоциации региональных энергетических комиссий (МАРЭК) Евгений Яркин, поводом для экспертов в тарифном регулировании собраться именно на поморской земле стала активная позиция главы региона в этих вопросах.

— Губернатор Архангельской области очень активно работает по тарифной теме на федеральном уровне, – отметил Евгений Яркин. — И те усилия, которые прилагает правительство региона к сдерживанию тарифов, формированию правильного подхода к тарифному регулированию, заслуживают самой высокой оценки.

Действительно, благодаря мерам, предпринятым в прошлом году правительством области, – в том числе и достигнутая с ФСТ договоренность о замораживании оптовой цены на природный газ – основное топливо большой региональной энергетики.

— В 53 муниципальных образованиях области тариф на тепло с 1 июля этого года не вырос, а в среднем по области поднялся лишь на 2,2 процента. Средний же рост тарифов на основные ресурсы составил восемь процентов, – сообщил руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Виктор Иконников.

— Мы выполнили поручение Президента Российской Федерации: рост тарифов в регионе с 1 июля не превысил 12 процентов, – подчеркнул Игорь Орлов.

Нужны инвестиции и контроль

Одним из центральных вопросов круглых столов, которые состоялись в рамках семинара-совещания, стало внедрение долгосрочного регулирования тарифов. Над этим сейчас работают в Правительстве РФ. Долгосрочное тарифное регулирование является единственным инструментом привлечения частных инвестиций в жилищно-коммунальную отрасль.

— Без инвестиций у сферы ЖКХ нет будущего, – заявил Игорь Орлов. — В то же время любой инвестор должен иметь представление о сроках окупаемости своего проекта. И в этом смысле у идеи установления тарифа на несколько лет нет альтернативы.

Напомним, на одном из совещаний Владимир Путин отметил, что уровень инвестиций в ЖКХ России составляет лишь восемь процентов от валового дохода этой сферы.

— Это исключительно низкие величины, – заявил Евгений Яркин. — Без привлечения инвестиций мы не только не сможем снизить тариф, но даже его не стабилизируем.

Губернатор заострил внимание на том, что в процессе тарифного регулирования органы власти должны выдерживать баланс между тем уровнем тарифов, который будет гарантировать населению услуги, устраивающие людей по качеству и цене, но при этом быть достаточными для развития предоставляющих услуги компаний. Для этого и необходим живой диалог с населением. В Архангельской области эту функцию выполняет общественный совет по тарифам.

— У всех нас общая цель – сделать коммунальные услуги качественными и доступными по цене для потребителя, – подчеркнул Игорь Орлов.

К списку новостей