Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

03.12.2020 - О ценах на лекарственные препараты

В соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее – Федеральный закон № 61-ФЗ) и постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» на территории Российской Федерации, государственному регулированию подлежат цены на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее - ЖНВЛП), ежегодно утверждаемый распоряжением Правительства Российской Федерации.

Государственное регулирование цен на ЖНВЛП осуществляется путем регистрации предельных отпускных цен производителей на федеральном уровне и установлением предельных оптовых и розничных надбавок на региональном уровне.

Зарегистрированные предельные отпускные цены производителей вносятся в государственный реестр цен. Реестр размещается на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации в сети Интернет (http://grls.rosminzdrav.ru/) и обновляется ежедневно. Уровень предельной отпускной цены зависит от производителя, количества активного вещества, упаковки, расфасовки и так далее.

Например, на лекарственный препарат парацетамол в виде таблеток, растворов, суспензий, суппозиториев зарегистрировано 405 различных цен, уровень которых колеблется от 1 рубля 37 копеек до 5 200 рублей за упаковку.

Предельные оптовые и розничные надбавки на территории Архангельской области установлены постановлением агентства по тарифам и ценам Архангельской области (далее – агентство) от 19 июля 2013 г. № 44-п/1 «Об установлении предельных размеров оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Указанное постановление размещено на сайте агентства (ссылка на него)

Также предельные оптовые и розничные надбавки должны размещаться в аптечных организациях в доступной для сведения всех заинтересованных лиц форме.

В соответствии с Федеральным законом № 61-ФЗ осуществление регионального государственного контроля за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Для принятия мер административного воздействия в случае завышения предельных оптовых и розничных надбавок Вы вправе обратиться в агентство с соответствующим заявлением, приложив документы, подтверждающие приобретение лекарственных препаратов. Образец заявления можно посмотреть здесь.

Также Вы вправе обратиться с жалобой в Территориальный орган Росздравнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, расположенный по адресу: 163000, г. Архангельск, площадь Ленина, дом 4, 18 этаж, руководитель Стародубенко Виктор Георгиевич.

Цены на лекарственные препараты, не вошедшие в перечень ЖНВЛП, определяются аптечными организациями самостоятельно исходя из затрат, связанных с закупкой, хранением, реализацией лекарственных препаратов, других факторов.

По вопросу необоснованного роста цен на лекарственные препараты при отсутствии государственного регулирования Вы можете обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области, расположенное по адресу: 163000, г. Архангельск, ул. Карла Либкнехта, д. 2, руководитель Пшиншев Анзор Галимович.

К списку новостей

Новости

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

Архив новостей

Калькуляторы

Ценовой калькулятор электрической энергии и мощности Калькулятор коммунальных платежей

Ошибка в тексте?

Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter