Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

25.03.2014 - Инвестпрограммы монополистов будут утверждать общественники

В Архангельской области продолжается работа по подготовке к проведению межотраслевого заседания потребителей естественных монополий. Определен состав, утверждено положение, в ближайшее время состоится первое заседание совета.

Правительство России предпринимает все меры для того, чтобы сделать работу субъектов естественных монополий более прозрачной и понятной потребителю. Утверждены  стандарты раскрытия информации. Каждое предприятие коммунального комплекса обязано публиковать в открытом доступе свои планы и итоги работы. Новая ступень открытости – участие в утверждении инвестиционных программ монополистов самих потребителей.

На первом этапе такой эксперимент будет проведен лишь пяти регионах России. Архангельской области доверена честь стать одним из первопроходцев в деле развития общественного контроля за инвестпрограммами монополистов. Наряду с Поморьем в число лидеров в деле развития гражданского общества вошли также Красноярский край, Белгородская и Челябинская области, а также Республика Татарстан.

«Наша область в качестве пилотного региона выбрана не случайно», – подчеркнул руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Виктор Иконников, – «Уже несколько лет в регионе успешно работает общественный совет по тарифам. К его мнению прислушиваются не только на региональном, но и на федеральном уровне». Еще один удачный пример общественного контроля – работа «Народной инспекции». Проблемы, которые имеют отношение ко всем жителям области обсуждаются на заседаниях Общественной палаты региона.

Работать без примера других всегда нелегко. Тем не менее, северяне держат марку, и первыми из пилотных регионов утвердили положение о межотраслевом совете потребителей. Согласно этому документу участники совета будут оценивать  соответствие проектов инвестпрограмм программе социально-экономического развития Архангельской области и потребностям потребителей, а также готовить заключения на проекты инвестиционных программ.

На стадии реализации инвестпрограмм межотраслевой совет будет осуществлять общественный контроль их реализации, разрабатывать предложения по повышению эффективности и, даже внесению в них изменений.

Первое заседание межотраслевого совета потребителей естественных монополий состоится в апреле этого года

К списку новостей