Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

07.07.2015 - Александр Кузнецов: «За завышение тарифов наказывать будем жестко»


С 1 июля 2015 года в Архангельской области, как и во всей стране изменятся тарифы на коммунальные услуги. Общий платеж граждан вырастет примерно на уровень инфляции. При этом государство будет внимательно следить за коммунальщиками, чтобы они не завышали установленные тарифы, подчеркивает начальник правового отдела агентства по тарифам и ценам Александр Кузнецов. 


– Александр Александрович, на сколько процентов в среднем по области вырастут тарифы?

 

Тарифы на тепловую энергию в среднем по области вырастут на 3,72 процента. При этом в Архангельске тепло подорожает на 3,5 процента, в Северодвинске еще меньше – на 2,3 процента. Согласитесь совсем немного. В Архангельске и Северодвинске по-прежнему ощущается эффект от перевода ТЭЦ на газ. Платеж за отопление лишь на 2-3 процента превышает платеж, который был у северян в 2011 году. То есть тариф фактически не меняется уже целых пять лет. Не стоит забывать и об улучшении состояния окружающей среды. По данным экологов благодаря газификации выбросы диоксида серы на ТЭЦ Архангельска и Северодвинска снизились на 24,7 тысячи тонн, оксидов азота на 351 тонну и мазутной золы – на 89 тонн в год. Таким образом, время все расставило по своим местам. Решение о газификации нашего региона было стратегически абсолютно  правильным и верным решением.

Стоимость электрической энергии с 1 июля вырастет на 7,2 процента. В основном это связано с изменением федеральных факторов, так как после реформы отрасли электроэнергетики, региональные власти устанавливают лишь четверть всех составляющих в этом тарифе.

Тарифы на водоснабжение и водоотведение вырастут на 13,4 процентов. Максимальные изменения зафиксированы в тех муниципальных образованиях, где в 2015-2016 годах будут реализовываться инвестиционные программы, либо в тех городах и поселениях, где тарифы значительно меньше, чем у соседей.

 

– Говорят, что в этом году в нашей области коммунальные платежи вырастут больше чем у соседей, это правда?

 

Перед началом тарифной кампании Правительство Российской Федерации утвердило максимальные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги для нашего региона в размере 9,2 процента с максимально допустимым отклонением от величины индекса в размере 2,4 процента. Т.е. всего 11,6 процента. Кстати именно такой по данным Росстата была инфляция в 2014 году. В реальности платежи в среднем по региону с 1 июля вырастут на 6,4 процента, т.е. в два раза меньше уровня инфляции. При этом, по последней оценке Федеральной службы по тарифам, рост на услуги ЖКУ в среднем по стране составит 8,5 процента. У нас примерно на треть меньше.

Кроме того, хочу добавить, что в 2015 году в областном бюджете по-прежнему предусмотрены средства на замедление темпов роста платежей граждан за коммунальные услуги. Всего на эти цели  предусмотрено около трех миллиардов рублей. Огромная цифра, в то же время мы понимаем, что без такой поддержки оставлять население нельзя.

 

– Как агентством осуществляется контроль за установленными тарифами?

 

– Это целая система, в состав которой входит комплекс различных мероприятий. В первом полугодии сотрудники агентства провели 24 плановых и неплановых проверки, 1346 контрольных мероприятий. По результатам мониторингов и проверок возбуждено 148 административных дел, наложено штрафов на общую сумму более 4,6 миллиона рублей.

Например, в Приморском районе владелец одного автобусного маршрута самовольно увеличил стоимость проезда между некоторыми остановками. При этом, чтобы контролирующие органы сразу не заметили нарушение, между конечными станциями она была верная. Но, как говорится, сколько веревочке не виться, а конец будет. Внимательные граждане заметили несовпадение стоимости проезда между остановками, и написали жалобу в агентство. Информирую, что различные образцы заявлений есть на официальном сайте агентства тариф29.рф. Скачиваете, заполняете и отправляете нам. Все просто.

После проверки нарушитель был оштрафован на 50 тысяч рублей. Он с этим штрафом не согласился, и подал в суд. Но и арбитражный суд и вышестоящий суд в Вологде подтвердили правоту агентства. Вместе с обычными жителями агентство заставило перевозчика соблюдать закон.

Еще один уровень контроля – это проверки размера платежа конкретного гражданина. Мне кажется это очень важный момент. Все-таки завышение тарифа – это достаточно редкий случай, а вот итоговая цифра в квитке часто вызывает вопросы. Поэтому с прошлого года любой гражданин может сравнить, условно говоря, июльскую квитанцию 2015 года с такой же за 2014 год. Если отличия больше, чем установленные государством, то нарушитель будет наказан. В этом году мы провели уже 1236 мониторингов размера платы граждан. Работа ведется в круглогодичном режиме. За завышение тарифов наказывать будем жестко.

На фото: начальник отдела правовой, протокольной и кадровой работы агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов

К списку новостей