Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

11.01.2016 - С 1 января тарифы не повысят…


В интервью по итогам года начальник правового отдела агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов рассказал о повышении тарифов в 2016 году, а также о мерах, которые предпринимает агентство к нарушителям тарифного законодательства.


– Александр Александрович, в преддверии Нового года начну с того, что волнует всех северян. На сколько процентов с 1 января повысятся тарифы? Надеюсь, в их составе нет какой-то составляющей, из-за чего повышение необходимо прямо сейчас?

 

– Хочу успокоить всех жителей области. С 1 января 2016 года тарифы на коммунальные услуги повышаться не будут, а изменятся только с 1 июля. Так что еще полгода никакого роста, Новый год встретим без неприятных сюрпризов. Затем в среднем по области плата граждан вырастет примерно на четыре с половиной процента. Это очень небольшая цифра, примерно в два-три раза меньше инфляции в этом году.

Что касается ее особенностей, то главная из них – это установление долгосрочных тарифов на тепловую энергию, холодную воду и услуги водоотведения для организаций Архангельской области. Долгосрочные тарифы привлекают инвесторов в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Появляются понятные, неизменяемые правила игры на несколько лет вперед.

Работу по установлению долгосрочных тарифов мы начали еще несколько лет назад, на полтора-два года опередили плановые показатели. Сейчас эта важнейшая работа закончена. Агентством в полном объеме установлены долгосрочные тарифы для 275 организаций в сфере теплоснабжения, для 194 организаций в сфере водоснабжения, для 123 организаций в сфере водоотведения. Считаю, что замена устаревшего оборудования на котельных, водозаборах, очистных сооружениях теперь должна идти быстрее.

 

– Но жители области, как правило, сталкиваются не с ростом тарифов как таковых, а с ростом платы. Кто-нибудь контролирует этот процесс?

 

– Это вопрос очень серьезный. Ведь плата это не то же самое, что и тариф. Тариф – это единица измерения. Например, стоимость одной гигакалории. А плата – это сумма, указанная в квитанции и предъявленная к оплате. Обычному жителю сложно проверить, какой объем тепла поступил на обогрев его квартиры в каждый конкретный месяц, а ведь от этого зависит итоговый платеж за отопление.

Поэтому, Правительством Российской Федерации было принято решение контролировать не только тарифы, но и рост платы. В этом году сотрудники агентства провели почти две с половиной тысячи мониторингов размера платы граждан за коммунальные услуги. В рамках подготовки к этой работе был проведен сбор информации и необходимые согласования с администрациями муниципальных образований и представительными органами местного самоуправления.

К сожалению, на местах не все понимают важность этой работы, поэтому за непредставление информации, необходимой для осуществления контроля за изменением роста платы граждан за коммунальные услуги, к административной ответственности привлечено 66 глав муниципальных образований. Это привело к усилению исполнительской дисциплины со стороны органов местного самоуправления.

Каждый житель также может самостоятельно оценить завышена или нет плата. Для этих целей на сайте агентства по тарифам и ценам тариф29.рф размещен специальный инструмент «Калькулятор коммунальных платежей». Кроме того, на сайте агентства создан раздел «Для граждан», в котором размещена информация об утвержденных тарифах на коммунальные услуги, на основании которой можно провести проверку правильности их применения при начислении гражданам платы. 

В случае обнаружения завышенных тарифов необходимо сообщить об этом в агентство. Виновные будут привлечены к ответственности. Благодаря строгому контролю нарушений в данной сфере в этом году не было. В будущем за этой чувствительной сфере контроль будет только усилен. Причем это касается не только платы граждан, но и всего комплекса контрольных мероприятий, проводимых агентством по тарифам и ценам. Всего в 2015 году агентством возбуждено порядка 300 дел об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на сумму девять миллионов рублей, что в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года. 

На фото: начальник отдела правовой, протокольной и кадровой работы агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов

К списку новостей