Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

28.07.2014 - Контроль каждого квитка

Правительство России последовательно наводит порядок в сфере ЖКХ. В этом году жуликам от коммуналки будет еще сложнее. Впервые в современной российской истории власти будут контролировать предельный рост платы за коммунальные услуги. О подробностях нововведения нам рассказал начальник отдела правовой, протокольной и кадровой работы агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов.

На фото: участники всероссийского семинара по тарифам изучили опыт Архангельской области по контролю роста платы за коммунальные услуги

– Александр Александрович, в чем смысл закона, надеюсь, эта реформа не приведет к росту тарифов?

– С 1 июля 2014 года тарифы на коммунальные услуги для жителей Архангельской области в среднем вырастут на 4,9 процента. Эти цифры меньше уровня инфляции, но, в разных муниципальных образованиях рост будет разный. В целях дополнительной защиты потребителей принято решение о законодательном ограничении платы граждан за коммунальные услуги. Такое ограничение введено впервые.

– По-моему какие-то предельные индексы вводились и раньше

– Раньше государство ограничивало рост тарифов. Тариф и плата – это разные вещи. Тариф – это стоимость одного кубометра воды, газа, киловатт-часа электроэнергии, а плата – это сколько именно ваша семья заплатила за коммунальные услуги.

Важный нюанс. Сравнивать платежи надо в сопоставимых условиях. Например, жители домов, где установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, летом за коммуналку платят почти в два раза меньше чем зимой. Другой пример. В июне вы были в отпуске, электроэнергию не тратили совсем, а в июле приехали домой и стали активно пользоваться вентилятором или водонагревателем, так как горячую воду отключили. В этом случае плата за электричество может измениться радикально. Поэтому в распоряжении правительства говорится именно о сопоставимых условиях.

Больше всего вопросов по тепловой энергии, ведь почти в каждой квартире стоит индивидуальный счетчик электроэнергии, скоро также распространены будут приборы учета воды, то есть мы наглядно видим, сколько ресурсов потребили. С тепловой энергией не все так наглядно. Поэтому при сравнении необходимо учитывать погодные условия – какая температура стояла в это время в прошлом году.

Если есть подозрения, что коммунальщики, энергетики, управляющие компании занимаются приписками, то необходимо обращаться в государственную жилищную инспекцию.

– А агентство занимается контролем жилищно-коммунального комплекса?

– Разумеется. В рамках распоряжения мы ежемесячно проводим мониторинг изменения платы граждан за ЖКУ. Сказать, что данных много, значит, ничего не сказать. В первом полугодии агентство по тарифам и ценам провело 1430 мониторингов. В то же время мы прекрасно понимаем, что в ЖКХ есть недобросовестные предприниматели, которые достаточно умело скрывают свои махинации для поверхностной проверки. Именно поэтому с прошлого года в агентстве по тарифам и ценам создан специальный отдел контроля. В первом полугодии специалисты отдела провели 18 плановых и неплановых проверок. По результатам мониторингов и проверок в первом полугодии 2014 года выявлено 161 нарушение, возбуждено 86 административных дел, наложено штрафов на сумму 4 млн. 300 тыс. рублей.

Коммунальщики с нами судятся, затягивают выплаты штрафов, периодически в разных СМИ появляются заказные публикации, что агентство занижает уровень тарифов, однако, как правило, судебные инстанции встают на сторону государства. Все же мы защищаем интересы населения от резкого роста цен, все это понимают. Наша сила в правде.

– А как дела обстоят у других регионов?

– Не так давно состоялся всероссийский семинар по тарифной тематике с участием представителей Федеральной службы по тарифам и других регионов. Проблемы у всех схожие, но по итогам обсуждения стало понятно, как их решать. Так что, уверен, эффективность контрольных мероприятий в будущем будет только возрастать.

К списку новостей