Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

08.09.2014 - Ветераны Архангельской области поддержали тарифную политику, проводимую в Архангельской области

С 1 июля 2014 года тарифы на коммунальные услуги для жителей Архангельской области в среднем выросли меньше уровня инфляции – примерно на 4,9 процента. При этом в разных муниципальных образованиях эти цифры могут быть больше или меньше. Об этом на заседании координационного совета по делам ветеранов Архангельской области рассказал руководитель агентства по тарифам и ценам Виктор Иконников.

Для дополнительной защиты потребителей Правительство России приняло решение об ограничении платы граждан за коммунальные услуги. Такое ограничение введено впервые.

Изменение платы граждан рассчитывается ежемесячно. В первом долгосрочном периоде размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в каждом месяце с 1 июля 2014 года до 31 декабря 2014  года должен сравниваться с оплатой в июне 2014 года. Для потребителей с установленными приборами учета сопоставимый объем услуги равен среднему потреблению за последние два года.

Сравнивать платежи необходимо в сопоставимых условиях. Например, жители домов, где установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, летом платят почти в два раза меньше чем зимой. Это не является нарушением. В то же время существуют ситуации, когда коммунальщики действительно работают с нарушениями. В этом случае необходимо обращаться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию.

Виктор Иконников рассказал ветеранам, что в регионе продолжается работа по выполнению поручения правительства России по введению социальной нормы потребления электроэнергии. В настоящее время рабочая группа анализирует это предложение.

Еще одна важная тема, вынесенная на обсуждение на совете ветеранов, – выравнивание платежей владельцев электрических и газовых плит. Перекос возник в конце 90-х годов и лишь сейчас появился законный способ исправить ситуацию. По итогам многочисленных обсуждений и совещаний принято решение установить на второе полугодие 2014 года и первое полугодие 2015 года понижающий коэффициент в размере 0,75. Плавное изменение коэффициента связано с решениями об ограничении роста платы граждан.

Члены координационного совета поддержали идею постепенного выравнивания платежей жителей с газовыми и электрическими плитами, и отметили открытую политику агентства в части информирования общественности о тарифообразовании в регионе.

К списку новостей