Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

31.07.2015 - Путь порядка


Наверное, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда ему казалось, что тарифы на какие-либо товары или услуги явно завышены. Коммунальщик, автоперевозчик, энергетик в таких случаях нас всегда убеждает: не волнуйтесь, все правильно. Но так ли это? Начальник правового отдела тарифного агентства Александр Кузнецов считает, что в данной ситуации справедлив принцип: доверяй, но проверяй. К сожалению, не все организации можно назвать предприятиями высокой культуры и быта.

Александр Александрович, давайте начнем с основ. Что и как контролирует агентство?

– Начну по порядку. Агентство контролирует правильность применения установленных тарифов. Отмечу, что сфера контроля довольно большая. Проверкам подлежат более двух тысяч юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, утилизации твердых бытовых отходов, обращения лекарственных препаратов, а также в непроизводственной сфере и транспортном комплексе.

Кроме того, агентство постоянно осуществляет мониторинги в отношении организаций ЖКХ на предмет соблюдения ими требований стандартов раскрытия информации. Особое внимание уделяется проверкам достоверности сведений, представляемых предприятиями в агентство для установления тарифов.

По результатам контрольных мероприятий проводится анализ нарушений. Это позволяет выявлять проблемы и своевременно их устранять. Результаты проверок в обязательном порядке учитываются при установлении тарифов.

Приведу немного цифр. За семь месяцев текущего года проведено более 1000 контрольных мероприятий, выявлено порядка 100 фактов нарушений требований законодательства. Возбуждено 183 административных дела, сумма наложенных штрафов составила 5,7 млн. руб.

– Что делается для наведения порядка в сфере перевозок пассажиров?

– В сфере пассажирских перевозок выделю два момента: это не всегда достойное качество обслуживания пассажиров и завышение стоимости проезда некоторыми перевозчиками. За качество организации городских перевозок отвечают органы местного самоуправления. Агентство же следит за тем, чтобы каждый пассажир заплатил за проезд столько, сколько положено по закону. В текущем году проверена деятельность шести перевозчиков. Выявлено 8 эпизодов завышения платы за проезд. Нарушители наказаны.

Отмечу, что немаловажную роль в наведении порядка в сфере пассажирских перевозок играют инициативные граждане, которые сообщают о завышении стоимости проезда. Уверен, что вместе мы наведем порядок.  

– В последнее время усиливается внимание федерального центра к ценовой политике в сфере реализации лекарственных средств, проводимой на местах. Как у нас в регионе обстоят дела?

Начну с того, что цена на лекарственные средства складывается из отпускной цены производителя и надбавки. Предельная отпускная цена лекарственного препарата подлежит государственной регистрации в министерстве здравоохранения Российской Федерации. При этом регистрации подлежат цены не на все препараты, а только на те, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших. Такой перечень утверждается Правительством Российской Федерации. Надбавка к цене на лекарства регулируется на уровне каждого региона самостоятельно. В Архангельской области размер надбавок устанавливается агентством.

Подчеркну, что в нашей области надбавки одни из самых низких в Северо-западном федеральном округе. Отмечу, что в последний раз величина надбавки изменялась
в 2013 году. Причем в сторону снижения.

Контроль за надбавками агентством безусловно осуществляется. Обращаю внимание, что агентство устанавливает и контролирует только надбавки к ценам на лекарства, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Это порядка 600 различных наименований, что составляет примерно 30 процентов от всего ассортимента, который представлен в аптеках.

Так, в этом году уже проведено 6 проверок аптечных организаций, по результатам которых на трех руководителей аптек были наложены административные штрафы. Нарушения со стороны указанных лиц устранены. Вместе с тем анализ ситуации в регионе показывает, что нарушения при реализации лекарственных препаратов носят единичный характер.

Информирую, что для удобства граждан агентством в настоящее время разрабатывается программа-калькулятор, с помощью которой можно будет проверить, правильно ли определена стоимость реализуемого аптекой лекарственного препарата. Данная программа в ближайшее время будет размещена на официальном сайте агентства.

Мы понимаем, что обеспечение жизненно необходимыми лекарственными препаратами является социально значимой сферой, которая должна находиться под контролем государства. Со своей стороны агентство принимает и будет принимать все меры для того, что цены на эти препараты соответствовали закону. 

На фото: начальник отдела правовой, протокольной и кадровой работы агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов

К списку новостей