Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

30.01.2015 - Кто устанавливает и контролирует цены на лекарства?

Кто устанавливает и контролирует цены на лекарства?

На вопрос отвечает начальник отдела правовой, протокольной и кадровой работы агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов.

Государство регулирует и контролирует цены не на все лекарства, а лишь на те, которые входят в официальный Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это примерно 600 наименований. 

В общем списке товаров обычной аптеки, лекарства из жизненно необходимого перечня составляют примерно 30%. Цены на остальные лекарства и товары государство не регулирует, и вмешивается лишь при подозрении на сговор. То есть ситуация аналогичная как на рынке продуктов питания или бытовой техники.

Теперь как формируется цены на лекарства, входящие в перечень. Основу цены составляют отпускные цены производителя. Производитель обращается в федеральное ведомство Росздравнадзор и регистрирует цены на лекарства. В дальнейшем выше этой цены продавать лекарство он не может, только ниже.

Свою надбавку к цене производителя прибавляет оптовик и аптека. Их каждый регион, в том числе и Архангельская область, устанавливает сам по методике, утвержденной Федеральной службой по тарифам. В нашей области торговые надбавки одни из самых низких в Северо-западном Федеральном округе.

Кстати последний раз агентство по тарифам и ценам величину розничной торговой надбавки изменяло в 2013 году. Причем она была снижена. Это было сделано как раз для того, чтобы в случае кризиса у аптек не было соблазна резко повысить стоимость лекарств.

Все аптеки ежегодно заполняют специальные отчеты, по формам, разработанным Федеральной службой по тарифам, по которым мы можем отследить, не нарушают ли аптеки законодательство. Более того, в подавляющем большинстве аптек установлено специальное программное обеспечение, которое просто не дает установить торговую надбавку, выше определенной государством.

Кроме того, на сайте Министерства здравоохранения Архангельской области размещен перечень цен на лекарства с учетом наших надбавок, и каждый гражданин может проверить, не нарушается ли закон. Этот перечень также есть в каждой аптеке и при желании его можно потребовать у фармацевта.

Пока жалоб на повышение надбавок в агентство по тарифам и ценам не поступало. Если они будут мы готовы провести проверку, чтобы удостовериться, не завышает ли аптека величину торговой надбавки.

За нарушение порядка ценообразования должностные лица могут быть оштрафованы на 50 000 рублей или дисквалифицированы на срок до трёх лет. Юридические же лица заплатят штраф в двукратном размере излишне полученной выручки.

К списку новостей