Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

20.11.2013 - Министерство энергетики России объяснило, как крупным потребителям снизить платежи за электричество

В России закончился переходный период реформирования электроэнергетики, однако нововведения появляются фактически каждый год, происходит калибровка существующей системы для создания полноценной конкурентной среды.

В частности с 1 июля 2013 года Правительство России ввело обязанность по переходу крупных потребителей с максимальной мощностью энергопринимающих устройств свыше 670 кВт (электромеханические, лесоперерабатывающие заводы) на расчеты с гарантирующими поставщиками электроэнергии по трехставочному тарифу.

Для некоторых потребителей, ранее рассчитывающихся по одноставочному тарифу, это стало полной неожиданностью, ведь в счетах за электроэнергию появилась величина потребленной мощности. Министерство энергетики России пояснило, что потребленная мощность отныне является одним из основных параметров, на основании которого определяется платеж за электроэнергию. Оплате подлежит величина мощности, потребленная в частности в часы максимума нагрузок.

Исходя из новых методик, логичной стратегией для крупных потребителей становится снижение потребления в эти самые максимумы (например, в ноябре с девяти до одиннадцати утра и с пяти до девяти вечера). А чтобы это снижение зафиксировать документально, необходимо установить новые приборы учета с возможностью измерить потребление в любое время дня и суток.

Те предприятия, которые не установили такие приборы, получили от Архэнергосбыта цифры, полученные «расчетным методом». Цифры огромные (миллионы рублей) иногда в несколько раз превышающие те, которые предприятия платили до внедрения новой федеральной методики. При этом прибор учета стоит на порядок меньше. А на необходимость его установки Правительство России указало еще в 2006 году.

Так что шаги, которые необходимо предпринять руководителям заводов, очевидны. 

Во-первых, если это еще не сделано, необходимо установить почасовые (интервальные) приборы учета, во-вторых, оптимизировать график электропотребления (чтобы перепадов было как можно меньше) и перенести нагрузки с часов максимума на другие часы.

К списку новостей