Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

30.06.2014 - Общественники обсудили ежегодное повышение тарифов на «коммуналку»

С 1 июля 2014 года тарифы на коммунальные услуги для жителей Архангельской области в среднем вырастут на 4,9 процента. Эти цифры ниже уровня инфляции и укладываются в установленный Федеральной службой по тарифам предельный рост платы за ЖКХ. 

Об этом на очередном заседании общественного совета по тарифам рассказала заместитель руководителя агентства по тарифам и ценам Архангельской области Елена Трескина.

В пределах установленных рамок

Тарифы на электроэнергию вырастут на 4,2 процента. Напомним, что рост тарифов на этот вид услуг в основном определяется федеральными факторами (после реформы электроэнергетической отрасли ФСТ России устанавливает почти три четверти всех составляющих в тарифе на электроэнергию). 

Что касается тарифов на тепловую энергию, то они в среднем вырастут на 3,6 процента. При этом в Архангельске и Северодвинске они изменятся на 3,3 процента.

Тарифы на водоснабжение и водоотведение в среднем по области вырастут на 8,3 процента. Максимальные изменения платы зафиксированы в тех муниципальных образованиях, где в 2014-2015 году будет реализовываться инвестиционная программа, либо в тех городах и поселениях, где тарифы значительно меньше, чем у соседей.

Учтённые потери воды – чуть более 25 процентов 

Тарифы на воду в Архангельске для населения вырастут на 7,6 процента. При расчете было учтено, что потери воды предприятия составят чуть более четверти всего объёма, поднятого из Северной Двины. 

Мэрия Архангельска и «Водоканал» утверждали, что по факту половина всей воды теряется при доставке до потребителя. Однако федеральные методические указания по расчету тарифов не позволяют включить такие расходы в платежи потребителей. Затопленные подвалы не являются экономически обоснованными расходами.

«Коммуналка» под пристальным вниманием общественников

Общественники внимательно выслушали отчет агентства и активно включились  в дискуссию. Член Общественной палаты Архангельской области Петр Орлов поинтересовался, как продвигается процесс разработки и утверждения инвестпрограммы архангельского «Водоканала». 

Оказалось, что муниципалитет до сих пор не утвердил схему водоснабжения города, а по федеральному законодательству без этого документа инвестпрограмма не может быть утверждена.

Напомним, что общественный совет по тарифам Архангельской области работает с 2010 года. За это время было проведено 16 заседаний, на которых рассмотрено более тридцати актуальных вопросов тарифной тематики.

К списку новостей