Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

22.03.2016 - О тарифах на электрическую энергию для членов садоводческих товариществ.

В преддверии дачного сезона обращаем внимание руководителей и членов садоводческих товариществ, что садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан являются категорией потребителей, приравненных к населению. 

Тарифы на электрическую энергию на 2016 год для данной категории потребителей установлены постановлениями агентства от 22 декабря 2015 года № 78-э/1 и № 78-э/2.

В 2015 году в адрес агентства поступило 6 обращений граждан по вопросу правильности применения тарифов на электрическую энергию при осуществлении расчетов с членами садоводческих товариществ.

В ходе проведенных мероприятий были выявлены факты завышения установленных тарифов. При этом, в большинстве случаев решение о применении тарифа на электрическую энергию в завышенном размере принималось общим собранием членов товарищества с целью компенсации потерь электрической энергии или для покрытия задолженности перед энергоснабжающей организацией.

Между тем, поскольку электроснабжение населения является регулируемой государством сферой деятельности, действующим законодательством четко определены органы государственной власти, которые устанавливают тарифы и контролируют их применение. На территории Архангельской области таким органом является только агентство.

Следует отметить, что завышение установленных тарифов является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Для юридических лиц штраф составляет двукратный размер излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

По результатам проведенных проверок садоводческие товарищества привлечены к административной ответственности, общая сумма наложенных штрафов составила более 400 тыс. рублей.

Таким образом, во избежание жалоб граждан и последующих негативных последствий предлагаем применять при расчетах тарифы на электрическую энергию, установленные агентством. 

К списку новостей