Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

20.10.2013 - Архангельская область поделилась опытом работы с гражданским обществом в сфере тарифообразования

Правительство России разработало концепцию общественного контроля за работой субъектов естественных монополий. На всероссийском совещании в Москве в формате Открытого правительства руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Виктор Иконников поддержал идею внедрения полной открытости и прозрачности в сфере ЖКХ, и рассказал о диалоге с гражданским обществом на севере России.

На фото: Начальник Управления международного сотрудничества и развития внешних связей ФСТ России
Максим Мулюкин и руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области
Виктор Иконников выступили за открытость и прозрачность в сфере ЖКХ

Об основных принципах общественного контроля рассказал Министр Российской Федерации Михаил Абызов. Основные задачи проекта – разработка и утверждение новых форм раскрытия информации об инвестиционных проектах, обеспечение доступа к информации об инвестпрограммах и тарифообразовании на едином ресурсе, а также проведение независимого технологического и ценового аудита инвестпроектов. При этом в регионах советы потребителей должны быть созданы в первую очередь для компаний, работающих в сфере ЖКХ (передача электро- и тепловой энергии, водоснабжение, водоотведение), транспортировки газа, железнодорожных перевозок, электро- и почтовой связи.

«Один из ключевых механизмов общественного контроля – советы потребителей. Они будут иметь право оценивать инвестпрограммы, целесообразность и обоснованность строительства конкретных объектов, тарифные заявки, а также участвовать в контроле над реализацией инвестпрограмм. Советы потребителей создаются как на федеральном, так и на региональном уровне», – подчеркнул Михаил Абызов.

Более того, как сообщил начальник Управления международного сотрудничества и развития внешних связей Федеральной службы по тарифам Максим Мулюкин, подготовлен законопроект о том, что тарифные заявки и решения должны обязательно публиковаться. «Это означает, что не только совету потребителей, но и любому потребителю будет доступен проект тарифного решения», – отметил представитель ФСТ России.

Руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Виктор Иконников рассказал, что в нашем регионе Общественный совет по тарифам работает уже с 2010 года. За это время состоялось 13 заседаний, на которых было рассмотрено около 30 вопросов на самые актуальные тарифные темы. В состав поморского совета вошли представители нескольких профсоюзных организаций, преподаватели Северного (Арктического) федерального университета, участники регионального Союза промышленников и предпринимателей, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», энергетики, депутаты, ветераны, представители других общественных организаций.

Агентство тесно сотрудничает с недавно созданной Общественной палатой Архангельской области. Предполагается, что каждый участник Общественной палаты со временем побывает на заседаниях коллегий агентства.

Важным элементом общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства является «Народная инспекция Архангельской области». Не секрет, что многие предприятия ЖКХ являются предприятиями малого и среднего бизнеса. Их нельзя проверять чаще одного раза в несколько лет. В то же время по обращениям граждан можно проводить и внеплановые проверки. В этом случае помощь общественников нельзя переоценить. Народная инспекция проверяет работу управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и при выявлении нарушений сигнализируют в контролирующие органы.

Важную роль в развитии гражданского общества играют стандарты раскрытия информации коммунальными предприятиями. Ежегодно субъекты естественных монополий требуют повысить тарифы буквально в разы, просят многомиллионных субсидий из областного и муниципальных бюджетов.  Насколько это оправданно? Теперь граждане получили возможность самостоятельно оценить все «обоснованные» предложения коммунальщиков и составить свое мнение об обоснованности этих предложений.

Участники Открытого правительства Российской Федерации одобрили работу с общественностью в Архангельской области и поддержали идею полного общественного контроля за работой субъектов естественных монополий. 

К списку новостей