Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

04.06.2014 - Компания «Архэнерго» отчиталась о выполнении инвестпрограммы за 2013 год

3 июня глава региона Игорь Орлов провёл второе заседание межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Архангельской области.

Напомним, Поморье вошло в число пяти пилотных регионов России, в которых отрабатывается механизм общественного контроля за деятельностью естественных монополий. Совет потребителей – площадка, открытая для диалога двух сторон.

Руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Виктор Иконников отметил:

«Подобные советы оказывают ощутимую помощь органам власти в принятии сложных решений по установлению тарифов, прогнозу инвестиций и контролю за инвестиционными программами».

Реконструкция сетей Архангельска и Северодвинска

Первым вопросом рассмотрения стал отчёт об исполнении инвестиционной программы филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» за 2013 год. С докладом о том, что сделано в этом направлении, выступил заместитель генерального директора – директор филиала компании Игорь Котенко.  

В 2013 году «Архэнерго» уделили главное внимание реконструкции сетей Архангельска и Северодвинска.

В случае с областным центром общая стоимость капитальных вложений без НДС составила 135 миллионов рублей. Работы велись от улицы Гагарина до улицы Розы Люксембург. В результате сразу четыре городских микрорайона удалось открыть для технологического подключения.

— Мы не просто перераспределили нагрузку, мы повысили надёжность подачи энергии. Кроме того, за счёт реконструкции у города появилась возможность развиваться в ближайшую трёхлетку: свободных мощностей хватит до 2016 года, – отметил Игорь Котенко.

На реконструкцию сетей города корабелов было потрачено 50 миллионов рублей. Районы, в которых проведены работы, определяли местные и региональные власти, а также ведущие предприятия оборонной промышленности Северодвинска. В результате «старый город» получил новые мощности для возведения современных домов вместо разваливающихся «деревяшек», а южная часть Северодвинска обрела новые, перспективные для развития площадки.

Работа в интересах энергетической безопасности региона

Ещё 166 миллионов рублей компания потратила на льготное технологическое присоединение. Речь идёт о заявителях Приморского, Вельского, Устьянского и Холмогорского районов, оплативших всего 550 рублей за подключение к электроэнергии дач и частных домов.

Около 12 миллионов рублей составили затраты «Архэнерго» на расширение трасс линий электропередач. Эта работа направлена на повышение надежности энергоснабжения потребителей Архангельской области.

ЛЭП в регионе строились 30 – 40 лет назад. За это время технологические просеки заросли, деревья падают на линии электропередач, что приводит к отключениям энергии. В 2013 году на наиболее проблемных ЛЭП расширено порядка 300 гектаров проектных линий трасс. По словам Игоря Котенко, предпринятые меры дают о себе знать: в осенне-зимний количество отключений существенно сократилось. 

Порядка 176 миллионов рублей компания потратила на технологическое подключение торговых центров и небольших предприятий малого и среднего бизнеса.

По итогам рассмотрения вопроса отчет об исполнении инвестиционной программы филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» за 2013 год единогласно принят членами совета потребителей. 

К списку новостей