Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

29.12.2014 - Необходимо ли платить за тепловую энергию в период, когда организация работала без утвержденного тарифа?

На вопрос отвечает начальник отдела правовой, протокольной и кадровой работы агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов.

Действительно, такие ситуации не редкость. Как показывает практика, дата начала фактического осуществления  деятельности по теплоснабжению организацией, в отношении которой ранее не осуществлялось регулирование, зачастую не совпадает с датой установления агентством по тарифам и ценам Архангельской области тарифов.

Это связано с тем, что приступив к осуществлению деятельности, организация не сразу обращается в агентство за установлением тарифов, как этого требует закон, а спустя какое-то время. Вследствие чего возникает период, в течение которого предприятие поставляет тепловую энергию в отсутствие утвержденных тарифов.

Особо отмечу, что тарифы устанавливаются на определенный период, а их применение возможно не ранее даты, указанной в решении агентства. Также не допускается применение тарифов, установленных для другой организации. За осуществление деятельности в отсутствие тарифов предусмотрена административная ответственность.

Несмотря на это, работая без тарифа, предприятие также может нести затраты, которые в соответствии с гражданским законодательством должны быть ему компенсированы.

Следовательно, отсутствие тарифа не освобождает потребителей от оплаты тепловой энергии. Вопросы же связанные с определением её стоимости должны разрешаться в судебном порядке.

К списку новостей