Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

04.12.2014 - Из чего складывается плата за коммунальные услуги и насколько она вырастет с 01 января 2015 года?

Из чего складывается плата за коммунальные услуги и насколько она вырастет с 01 января 2015 года?

На вопрос отвечает начальник отдела правовой, протокольной и кадровой работы агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. Хочу обратить внимание, что с 2014 года на законодательном уровне введен инструмент ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги. 

Что это такое? Правительством Российской Федерации на 2015 год установлен средний индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по Архангельской области. С учетом данного индекса Губернатор Архангельской области на следующий год должен утвердить предельные (максимальные) индексы по муниципальным образованиям.

В настоящее время на сайте Правительства Архангельской области и агентства по тарифам и ценам размещена предварительная информация о прогнозных индексах изменения размера платы за коммунальные услуги по муниципальным образованиям. Так, в Вельском районе максимальный рост совокупной платы за все коммунальные услуги ориентировочно составит 11,6%. Однако, это не означает, что у всех жителей района плата возрастет на указанную величину. Максимальный рост затронет 3,7% граждан, а именно тех, которые проживают в четырехэтажных многоквартирных домах при наличии централизованного отопления, водопровода, канализации и ванн с водонагревателями, работающими на твердом топливе, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами.

Если гражданин захочет проверить соответствие выставленных ему счетов на оплату коммунальных услуг установленным ограничениям, он имеет возможность воспользоваться примерным калькулятором платежей, размещенном на сайте агентства по тарифам и ценам, либо обратиться непосредственно в агентство.

Добавлю, что агентством ежемесячно проводятся контрольные мероприятия за соблюдением предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. В случае выявления нарушений к лицам их допустивших будут применяться меры административной ответственности.

Обращаю особое внимание, что повышение тарифов будет происходить не с 01 января, а с 01 июля 2015 года.

К списку новостей