Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

06.12.2013 - В Архангельской области разработали компромиссную методику расчета платы за подключение к сетям водоснабжения

Правительство Архангельской области снизило уровень подключаемой к сетям водоснабжения и водоотведения нагрузки, в отношении которой предусмотрено установление платы в индивидуальном порядке. Таким образом, пресечена попытка архангельского МУП «Водоканал» саботировать подключение к сетям водоснабжения новых строящихся объектов. 

 

В 2013 году Правительство России приняло решение передать полномочия по установлению тарифа на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения с муниципального на региональный уровень.

К сожалению, как еще иногда бывает в непростом деле реформирования жилищно-коммунального хозяйства России, федеральная методика по расчету платы к моменту передачи полномочий была не разработана. Собственно ее нет до сих пор. Кроме того, до сих пор у многих водоснабжающих организаций нет разработанной и утвержденной инвестиционной программы. В то же время именно тариф на техприсоединение является одной из основных источников ее финансирования.

Например, архангельский «Водоканал» разработал проект своей программы только в конце октября 2013 года. Проект получил массу замечаний от правительства области. Резко раскритиковала проект даже организация, которую мэрия Архангельска привлекла в качестве стороннего эксперта.

Несмотря на все эти проблемы, стоимость подключения нагрузки свыше десяти тысяч литров в час все это время можно было рассчитывать в индивидуальном порядке. Показатель в размере десяти тысяч литров в час примерно соответствует большому многоэтажному жилому дому.

Что касается подключения меньших по нагрузке объектов, мэрия Архангельска и городской МУП «Водоканал», не дожидаясь федеральной методики, предложили повысить тариф на подключение в 9,4 раза, и перестали принимать заявки застройщиков. Даже от тех, которые просили подключить нагрузку свыше десяти тысяч литров в час.

Разумеется, к инициативе кратного повышения тарифов возникло много вопросов. Если тариф низкий, почему муниципалитет не повышал его в прошлом году, когда у него были на это полномочия? Если он в прошлом году был экономически обоснованным, то, что случилось за несколько месяцев, что его потребовалось повысить почти в 10 раз?

Вопросов много, поэтому до разработки федеральной методики было принято компромиссное решение. Правительство снизило планку подключения в индивидуальном порядке до 10 литров в час, то есть теперь появилась возможность учесть особенности каждого строящегося объекта. Высотный дом или малоэтажный, с большим количеством квартир или частный коттедж, да хоть водоразборная колонка на улице – все это позволяет учесть индивидуальный подход к расчетам.

Данное решение поддержала и Федеральная служба по тарифам, пояснив что данное решение соответствует Основам ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения.

«Снижение уровня нагрузки до 10 литров позволяет «Водоканалу» заключать договоры на подключение со всеми заявителями, обращаясь одновременно в агентство с заявлением об установлении платы за подключение в индивидуальном порядке», – подчеркнул ведущий консультант отдела регулирования в газовой отрасли и коммунальном комплексе агентства по тарифам и ценам Борис Фролов, – «Именно она и будет являться ценой по договору о подключении».

При этом в отношении каждого заявителя вместе с проектом договора в агентство должны направляться обосновывающие и расчётные материалы, по результатам экспертизы которых, и должна устанавливаться плата за подключение объекта.

Состав, сроки и порядок выполнения необходимых для подключения действий определён Правилами холодного водоснабжения и водоотведения. В свою очередь при проведении экспертиз агентство, как правило, привлекает обе заинтересованные стороны.

«Таким образом, считаем, что любой заявитель в данном случае имеет достаточные основания настаивать на заключении договора о подключении, используя все предусмотренные законодательством возможности в отношении организации, занимающей доминирующее положении в сфере водоснабжения в Архангельске», – заключил Борис Фролов.

Постановление Правительства Архангельской области от 03 декабря 2013 года № 562-пп

К списку новостей