Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

18.12.2014 - Где можно проверить правильность тарифов, указанных в квитанции на оплату коммунальных услуг, и что делать, если выявится их несовпадение?

На вопрос отвечает начальник отдела правовой, протокольной и кадровой работы агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов.

Тарифы на холодную и горячую воду, тепловую и электрическую энергию, газ и водоотведение устанавливаются агентством по тарифам и ценам Архангельской области для конкретных организаций путем издания соответствующих постановлений. Применение организациями при расчетах с потребителями указанных тарифов является обязательным.

Все принятые агентством постановления находятся в свободном доступе, в том числе на сайте агентства в сети «Интернет», а также размещаются в справочно-поисковых системах и публикуются в газете «Волна». Любой желающий имеет возможность ознакомиться с информацией о действующих тарифах.

И так, получив квитанцию на оплату коммунальных услуг, гражданин может самостоятельно проверить правильность указанных в ней тарифов, выполнив пару простых действий.

Первое, необходимо зайти на сайт агентства и найти интересующее Вас постановление, которым установлены тарифы в отношении ресурсоснабжающей организации.

Второе, сверить тарифы, указанные в постановлении, с тарифами, указанными в квитанции.

В случае, если в квитанции обнаружено несоответствие установленному тарифу, следует обратиться в агентство с письменным заявлением, не забыв приложить к нему копию спорной квитанции.

По поступившему заявлению агентством в обязательном порядке будут проведены контрольные мероприятия.

Обращаю внимание, что применение организацией тарифа, отличного от тарифа, установленного агентством, незаконно и является административным правонарушением.

Ответственность за совершение такого правонарушения предусмотрена в виде штрафа в размере 50 000 рублей или дисквалификации на срок до трех лет – для должностных лиц, 100 000 рублей – для юридических лиц.

Отмечу, что агентством уделяется особое внимание контролю за правильностью применения регулируемыми организациями установленных тарифов. За 11 месяцев 2014 года агентством привлечено к административной ответственности 24 должностных и юридических лиц, сумма наложенных штрафов составила 1 471 000 рублей.

К списку новостей