Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

17.02.2014 - Общественная палата – за отказ от социальной нормы электроэнергии

Общественная палата Архангельской области провела обсуждение идеи введения в регионе социальных нормативов потребления электроэнергии. Давно власть, общество и бизнес не высказывали такого единодушия. Все участники дискуссии призвали федеральные органы власти отложить проведение данного эксперимента.

Социальные нормативы должны были быть введены по всей России с 1 июля 2014 года. Однако 30 января 2014 года на совещании под председательством премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева было принято решение о продлении «переходного периода» введения социальных норма до 1 июля 2016 года. До этой даты регионы должны определиться будут ли они участвовать в данном эксперименте.

Доводы «за»

Разработчики реформы приводили несколько доводов в пользу эксперимента.

Первое. В настоящее время население платит за электрическую энергию в два раза меньше, чем прочие потребители. При этом все затраты от такого перекоса ложатся на промышленность. Например, в Архангельской области объем «перекрёстки» составляет почти два миллиарда рублей. Промышленность региона переживает не лучшие времена, и даже небольшое снижение платы за электроэнергию для неё было бы как нельзя кстати.

Управляющий директор ОАО «Архангельская сбытовая компания» Николай Кривцунов напомнил, что в советское время население платило за электроэнергию в четыре раза больше, чем промышленные предприятия. Сейчас по его мнению, экономически обоснованный тариф для населения должен составлять около семи рублей за один киловатчас, а для промышленности примерно в два раза меньше.

Во-вторых, сейчас льготный тариф на электроэнергию действует не только для социально-незащищенных групп граждан, а для всех подряд. То есть и ветераны, и инвалиды, и владельцы огромных загородных резиденций получают одинаковую скидку. Уже много лет говорится о том, что все льготы должны быть адресными. Введение нового «электрического налога для богатых» позволит частично реализовать эту идею.

В-третьих, эксперимент  укладывается в логику энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Доводы «против»

В то же время у идеи введения социальных нормативов есть и огромное количество минусов. 

До сих пор нет федеральной методики расчета тарифов при введении социальной нормы. Каждый пилотный регион поступал по-своему. Их опыт до сих пор не обобщен. Какой метод лучше никто не знает.

Во-вторых, эксперимент совершенно не учитывает региональные особенности. Мы северный регион и электроэнергии здесь тратится больше, чем на юге по вполне объективным причинам. Кстати, когда Архангельская область просила исключить регион из числа пилотных проектов, она объясняла свою позицию, в том числе и географическими причинами.

Среди тех регионов, где уже действуют социальные нормативы в основном южные регионы и регионы средней полосы, поэтому их опыт для Поморья не подходит.

Социальные нормативы действуют во многих странах мира. Китай, Украина, Казахстан, Индия, Египет, Бразилия, ЮАР, Франция, США – везде эти социальные нормативы есть, они могут лишь называться по другому. Размер нормативов разный. От 45 киловаттчасов на человека в Казахстане до полутора тысяч на домохозяйство в Америке.

Нас, конечно, больше интересуют северные страны. В Швеции в зависимости от региона социальный норматив составляет 120-150 киловаттчасов в месяц. В Канаде тариф для населения возрастает, если домохозяйство  потребляет в месяц больше 1000 киловаттчасов не зависимо от количества проживающих.  

Поэтому, если норматив и вводить на севере, то он должен быть больше, чем  в среднем по стране. Это должен быть не куцый энергопаек, а честный налог для богатых, о котором так много говорится.

Резко выступили против внедрения соцнормативов и энергетики. Их позиция понятна. При введении социальных норм базовый льготный тариф на электроэнергию для населения будет снижен, они соберут меньше средств с экономных, а вот смогут ли они компенсировать все это за счет транжир электроэнергии непонятно. Вполне вероятно, что резко возрастет воровство электричества. Кроме того, Николай Кривцунов признался, что у компании есть проблемы с установкой новых приборов учета в квартирах граждан. До сих заменена лишь половина всех счетчиков электроэнергии.

В итоге общественники приняли решение рекомендовать отложить внедрение эксперимента до лучших времен. 

К списку новостей