Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

17.11.2014 - Спроси юриста о тарифах

Мы открываем новую рубрику «Спроси юриста о тарифах», в которой начальник правового отдела агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов ответит на часто задаваемые вопросы читателей.

Знаю, что теперь граждане сами могут проверить, не завышена ли плата за коммунальные услуги, как это сделать?

Благодаря развитию информационных технологий это действительно стало сделать достаточно легко. Алгоритм такой. На сайте агентства по тарифам и ценам Архангельской области создан раздел «Для граждан». В нем направляемся в подраздел «Проверка соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям». После чего внимательно заполняем все поля, которые предлагает программа. В алгоритм заложены именно те формулы, по которым считают и проверяют платежи все органы государственной власти. 

Скрывать нам нечего, наоборот, я призываю всех жителей области проверить свои платежки с помощью этого информационного инструмента и, если что-то не так, обращаться в областное агентство по тарифам и ценам или государственную жилищную инспекцию.

Важно: информационный инструмент предназначен для примерного расчета платы граждан за коммунальные услуги (исходя из данных об установленных тарифах на коммунальные ресурсы и объемах потребления). Он не формирует платежную квитанцию за свет, тепло и воду. Алгоритм лишь подтверждает или опровергает ваши подозрения, о неправильно начисленной плате за коммунальные услуги.

Возникает вопрос: я обнаружил нарушение, что делать дальше? В этом же разделе «Для граждан» есть подраздел «Типовые бланки обращений граждан». Скачиваем соответствующий бланк, заполняем, и относим в контролирующие органы. Считаю, что создание таких разделов в полной мере отражает принципы информационной открытости нашего ведомства.

К списку новостей