Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

13.07.2015 - На семинаре в Архангельской области предложили реформировать энергетическое законодательство

В Архангельской области в течение двух дней проходил крупный семинар-совещание по теме «Вопросы тарифного регулирования в сферах электроснабжения, ЖКХ и газоснабжения: актуальные вопросы и нововведения». Сто человек из полутора десятков регионов страны обсуждали, как сделать услуги в этих сферах качественными и доступными по цене. Семинар-совещание проходил в Архангельске уже в третий раз, став регулярным и основным местом для обсуждения этих вопросов на северо-западе России.

Одной из тем обсуждения стало привлечение инвестиций в отрасль. Как отметил министр экономического развития Архангельской области Виктор Иконников без инвестиций ни сдерживания роста тарифов, ни качественного улучшения состояния инфраструктуры просто невозможно.

В нашем регионе за последние годы реализовано несколько инфраструктурных проектов, которые позволили сдержать рост тарифов. Самый крупный из них – это газификация ТЭЦ Архангельска и Северодвинска. «После огромных инвестиций со стороны ОАО «Газпром» тарифы на тепловую энергию в крупнейших городах региона остаются примерно на том же уровне, что и пять лет назад. А в Северодвинске они до сих пор, в том числе и для населения, на один процент меньше, чем в 2011 году», – подчеркнул Виктор Иконников. Это тем более важно, что на севере России платеж за отопление составляет около двух третей от платежа за все коммунальные услуги.  

В ближайшее время в электроэнергетике, теплоэнергетике грядут серьезные изменения в законодательстве. О некоторых из них было рассказано на семинаре. В частности в будущем предполагается лишать статуса гарантирующего поставщика энергосбыты, имеющие значительные задолженности перед электросетевыми организациями. В рамках круглых столов серьезная дискуссия шла по поводу оправданности оплаты резерва мощности, повышенной надежности энергообъектов и введения по всей России с 1 июля 2016 года социальных нормативов потребления электроэнергии.

В теплоэнергетике представители Минэнерго РФ представили рациональное предложение через несколько лет устанавливать тарифы, учитывая стоимость так называемой «альтернативной котельной». Ведь не секрет, что многие крупные потребители в последние годы строят свои собственные источники тепла. Чтобы этого избежать, предлагается до установления тарифов заранее подсчитать: сколько будет стоить, и, соответственно, какой будет тариф, если построить в данном конкретном месте эффективную современную котельную. Если тариф альтернативной котельной будет ниже действующего, то стоимость тепла для неэффективного старого энергообъекта предлагается не повышать.

По всем вопросам, освещавшимся на семинаре, была активная дискуссия в рамках круглых столов. «Многие из представленных идей уже в ближайшее время будут вынесены на обсуждение в Государственную Думу, в то же время их обсуждение на местах позволит избежать потенциальных ошибок, и внести соответствующие коррективы в законопроекты», – заключил директор института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов.

 

К списку новостей