Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

20.02.2015 - Об оплате административных штрафов


Начальник отдела правовой, протокольной и кадровой работы агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов об оплате административных штрафов.

В компетенцию агентства входят полномочия по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в области регулирования цен, а также ведение производства по делам об административных правонарушениях.

При выявлении фактов нарушений агентство возбуждает дела об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения дел виновные лица привлекаются к административной ответственности с наложением административного штрафа.

Отмечу, что в соответствии со статьей 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу.

Обращаю внимание, что согласно статье 20.25 названного кодекса неуплата административного штрафа в добровольном порядке влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.

Приведу пример. Регулируемая организация была привлечена агентством к административной ответственности. На неё был наложен административный штраф в размере 100 000 рублей. Организация добровольно уплатила штраф, но на несколько дней позже срока, установленного статьей 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Агентством по факту за уклонение организации от исполнения административного наказания был составлен протокол об административном правонарушении. Данный протокол агентство направило в суд на рассмотрение. По итогам рассмотрения суд вынес решение о наложении на организацию штрафа в двойном размере.

Таким образом, исполнение требований законодательства по своевременной уплате штрафов, а также информирование об этом агентство позволит избежать административной ответственности, предусмотренной статьей 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

К списку новостей