Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

21.04.2014 - Соцнорма потребления электроэнергии учтёт северные особенности

На очередном заседании общественного совета по тарифам Архангельской области был рассмотрен вопрос о подходах к установлению социальных нормативов потребления электроэнергии. В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации данные нормативы должны быть введены не позднее 1 июля 2016 года.

Уже больше четырех лет все принципиальные «тарифные» проблемы в регионе выносятся на обсуждение общественности. В результате такого диалога удается принимать взвешенные и сбалансированные решения по самым острым вопросам. 

В настоящее время более актуальной темы, чем перспектива введения социальных норм, наверное, не существует, именно поэтому совет собрался, чтобы обсудить именно это вопрос.

Законодательство о соцнорме переработано 

В начале февраля Общественная палата региона рекомендовала отложить эксперимент до 2016 года, а также более детально проработать действующее законодательство. Аналогичные сигналы поступали в Москву и из других регионов. То есть идея «обкатать» введение норм в пилотных регионах оказалось действительно правильной и удачной. 

Регионы получили возможность внести свои предложения по реформированию и улучшению первоначального проекта. 25 февраля этого года Правительство России приняло постановление, которое вобрало в себя все интересные предложения, и серьезно изменило первоначальный вариант.

Самое главное – значительно переработана и расширена «социальная часть» постановления. Увеличено количество групп населения, для которых нормы либо  не будут вводиться совсем, либо будут вводиться постепенно.

«Многодетные семьи, семьи, имеющие в своем составе инвалидов, семьи, имеющие в составе детей, оставшиеся без попечения родителей – все эти группы населения будут иметь льготы», – подчеркнул заместитель руководителя агентства по тарифам и ценам Архангельской области Сергей Юдин.

Прежде чем ввести соцнорму, изучат опыт пилотных регионов

Возможно использовать и право вводить разные нормативы для разных времен года. В результате количество соцнормативов для разных групп потребителей, которые будут вводиться в каждом регионе, увеличилось со 176 до 250. По мнению правительства, такое огромное разнообразие позволит учесть фактически все жизненные ситуации и никого не обидеть.

В Архангельской области дату введения и размер соцнормы определит рабочая группа под председательством министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игоря Годзиша. Пока же, по словам заместителя директора регионального центра по энергосбережению Валерия Хвостова, внимательно изучается опыт пилотных регионов.

Нормы устанавливаются самые разные. В большинстве регионов нормативы установлены в  размерах от 50 до 80 кВтч на 1 человека в месяц. Но такие цифры явно не учитывают северные особенности Архангельской области. 

Поэтому участники общественного совета единогласно рекомендовали не торопиться, внимательно изучить опыт пилотных регионов, по возможности отложить введение эксперимента, а при необходимости их введения, обязательно учесть географическое положение Поморья.

К списку новостей