Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

23.01.2014 - В Архангельской области создан межотраслевой совет потребителей

Правительство России выбрало Архангельскую область в качестве пилотного проекта создания и развития механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий с участием потребителей.

В прошлом году на встрече с предпринимателями Президенту России Владимиру Путину был задан вопрос: почему инвестиционные программы естественных монополий принимаются без учета мнения потребителей?

Например, водоснабжающая организация предлагает утвердить инвестиционную программу на семь миллиардов рублей. При этом бюджет муниципального образования составляет примерно такую же сумму. Очевидно, что экономически такие инвестиции нецелесообразны, и никогда не окупятся. В первую очередь должны реализовываться такие проекты, в которых заинтересованы сами потребители.

Президент с этой идеей согласился и поручил создать действенный механизм общественного контроля над монополистами.

Поморье – в пятёрке лучших «контролёров»

На первом этапе в 2014 году межотраслевые советы потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий заработают в пяти регионах страны.

Наша область в качестве пилотного региона выбрана не случайно. Уже несколько лет в регионе успешно работает общественный совет по тарифам. Ни одно важное тарифное решение не обходится без обсуждения общественников. За качеством предоставления коммунальных услуг внимательно следит «Народная инспекция».

Успехи северян были отмечены на самом высоком уровне. Наряду с Поморьем в число лидеров в деле развития гражданского общества вошли также Красноярский край, Белгородская и Челябинская области, а также Республика Татарстан.

От Газпрома до местных предприятий

Правительство России разработало принцип двухуровневого контроля. На федеральном потребители оценят инвестпрограммы Газпрома, Российских железных дорог, Транснефти, Россетей, Почты России, Ростелекома и Росморпорта, а на региональном – концепции развития предприятий региональной энергетики, ЖКХ и ресурсообеспечения.

В состав межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий вошли представители общественных организаций предпринимателей «Российский союз промышленников и предпринимателей», «Деловая Россия», «Торгово-промышленная палата», «Опора России», представители общественных организаций, а также депутаты парламентских политических партий. Кроме того, в составе совета есть представители Общероссийского народного фронта и муниципальных образований Архангельской области.

Правительство России утвердило состав совета Архангельской области, и назвало такой принцип формирования оптимальным. 

К списку новостей