Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

22.10.2014 - Дом построили? Подключи!

В зале заседаний правительства Архангельской области прошло третье заседание межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий. Сейчас, по инициативе президента России Владимира Путина, такие советы созданы уже в 31 регионе, при этом большинство ориентируется на опыт нескольких пилотных территорий, в число которых входит и Архангельская область.

Главной темой заседания стало упрощение процедуры подключения строящихся объектов к инженерной инфраструктуре. Проблемы с монополистами есть у всех застройщиков. Даже у ФСБ России. По словам ведущего инженера Дирекции по строительству в Северо-Западном регионе Светланы Кулик, они подали заявку на подключение нескольких объектов еще в 2012 году, а воз и ныне там. Хотя по нормативным документам на все про все должно быть затрачено не более полутора лет.

Основная проблема у федеральной службы сложилась с архангельским «Водоканалом». Специалисты монополиста постоянно откладывают подключение зданий, оправдываясь отсутствием инвестпрограммы, при этом видимо намеренно забывая о том, что любой объект можно подключить в индивидуальном порядке.

Да и инвестпрограмма должна утверждаться лишь при наличии схемы водоснабжения города. Муниципалитет до сих пор эту работу не выполнил.

«Я просто не представляю, как можно не выполнить работу в срок, тем более для такой структуры», – выразил недоумение депутат областного Собрания Александр Новиков, – «Необходимо повышать меру ответственности за срыв сроков подключения».

В сфере подключения к электрическим сетям диалог между строителями и энергетиками более-менее налажен. Помогает и северное ноу-хау: окончательная стоимость подключения определяется после завершения строительства. Это позволяет избежать оплаты работ, которые в итоге не потребовались и не были реализованы.

Но и в энергетике есть проблемы. Сейчас электросетевые организации могут включить в плату за технологическое присоединение расходы только на капитальное строительство, а на реконструкцию – нет. Хотя очевидно, что расширение действующей подстанции будет гораздо дешевле строительства еще одной, да и новый объект не всегда возможно вписать в плотный городской пейзаж.

С этой инициативой в федеральные органы власти обратилось областное Собрание депутатов. Она выгодна как строителям, так и энергетикам. Ее уже одобрили и в ФСТ России, но окончательное решение пока не принято.

С интересной идеей выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей Николай Евменов. Он предложил создать на базе МФЦ gosuslugi29.ru  новую услугу: помощь застройщикам, чтобы они не оставались один на один с монополистами. Ведь такая ситуация, когда жилой дом или другой объект построен, а к инфраструктуре он не подключен, к сожалению, не единичен, в то же время многие строители даже не знают, что на нарушение сроков можно пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поручил региональному агентству по тарифам и ценам внимательно изучить эту инициативу, ведь для новых инвесторов такая услуга действительно будет полезна.

Учитывая важность обсуждения, в заседании совета посредством видеоконференции участвовали представитель федерального совета потребителей по деятельности организаций по управлению электросетевым комплексом при правительственной комиссии по развитию электроэнергетики Василий Киселев, член экспертного совета при правительстве России Николай Зуев и руководитель проектов Открытого правительства Борис Ярышевский.

Общественники поддержали инициативу северян по модернизации федерального законодательства в части реконструкции сетевых объектов, а также предложили МФЦ или какой-то другой структуре в первую очередь оказывать экспертную помощь строителям, чтобы они реально оценивали риски подключения или не подключения того или иного объекта в срок. 

К списку новостей