Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

22.01.2015 - Будет ли введена в этом или следующем году социальная норма потребления электроэнергии?

Будет ли введена в этом году социальная норма потребления электроэнергии?

На вопрос отвечает начальник отдела правовой, протокольной и кадровой работы агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов.

Президент Российской Федерации в своем указе от 07 мая 2012 года № 600 поручил разработать комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, в том числе электроэнергии. 

Под социальной нормой понимается минимальный и достаточный для жизнеобеспечения объем потребления электроэнергии, который оплачивается по сниженному тарифу. Электроэнергия, потреблённая сверх нормы, оплачивается по более высокой стоимости.

Размер социальной нормы зависит, в первую очередь, от количества членов семьи, зарегистрированных в доме или квартире. Её введение преследует несколько целей. Это, прежде всего, рациональное потребление коммунального ресурса, снижение тарифной нагрузки на промышленных потребителей, а также повышение эффективности системы социальной защиты населения.

Утвердить социальную норму предполагалось с 01 июля 2014 года. Однако по итогам обсуждения на заседаниях областного Собрания депутатов, Общественной палаты Архангельской области, Общественного совета по тарифам было принято решение отложить ее установление до 2016 года. На уровне Правительства Российской Федерации также было принято решение о переносе срока введения социальной нормы на 01 июля 2016 года.

Таким образом, в этом году в Архангельской области социальная норма потребления электроэнергии вводиться не будет. Размер нормы определит рабочая группа на основании опыта пилотных регионов с учетом климатических особенностей нашей области. 

К списку новостей