Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

26.11.2014 - Каким образом устанавливаются тарифы, и кто следит за их соблюдением?

Каким образом устанавливаются тарифы, и кто следит за их соблюдением?

На вопрос отвечает начальник отдела правовой, протокольной и кадровой работы агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов.

Процесс тарифообразования в нашей стране строго регламентирован. Все формулы, по которым считаются тарифы, давно сведены в методические указания Федеральной службы по тарифам, индексы и коэффициенты, которые учитываются при этом, публикуются в прогнозе социально-экономического развития России.

Алгоритм установления тарифов на коммунальные услуги такой. Организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, обращаются в агентство по тарифам и ценам Архангельской области с заявлением, и представляют документы, подтверждающие расходы, связанные с указанной деятельностью.

Агентством проводится экспертиза документов, готовится экспертное заключение, в котором отражается экономически обоснованный тариф. Решения об установлении тарифов принимаются на заседаниях коллегии агентства по результатам рассмотрения соответствующих экспертных заключений. В состав коллегии входят сотрудники агентства, представители антимонопольного органа и совета рынка электроэнергетики.

В заседаниях коллегии может принять участие любой желающий. Информация о дате и времени заседаний размещается на сайте агентства в сети «Интернет». Постановления агентства об установлении тарифов публикуются в газете «Волна», размещаются на сайте агентства и в справочно-поисковых системах.

Правильность применения установленных тарифов также контролируется агентством. Занижение или завышение тарифов, работа в отсутствие установленного тарифа является административным правонарушением, и влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 100 тысяч рублей. Чаще всего агентству приходится сталкиваться с превышением тарифа, эти случаи жестко пресекаются.

По результатам проведенных в 2014 году контрольных мероприятий в отношении 33 лиц агентством возбуждены административные дела.

К списку новостей