Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

01.07.2015 - Платежи за коммунальные услуги в Архангельской области растут в два раза медленнее инфляции

С 1 июля 2015 года в Архангельской области, как и во всей стране изменятся тарифы на коммунальные услуги. Перед началом тарифной кампании Правительство Российской Федерации утвердило максимальные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги для нашего региона в размере 9,2 процента с максимально допустимым отклонением от величины индекса в размере 2,4 процента. Т.е. всего 11,6 процента. В реальности платежи в среднем по региону вырастут на 6,4 процента, т.е. в два раза меньше уровня инфляции. По последней оценке Федеральной службы по тарифам, рост на услуги ЖКУ в среднем по стране составит 8,5 %.При этом увеличение стоимости отдельных коммунальных услуг составит меньше или больше этой средней величины.

Стоимость отопления в среднем по области вырастет на 3,72 процента. Для жителей Архангельска они вырастут на 3,1 процента, для жителей Северодвинска – на 2,28 процента, что в пять раз меньше уровня инфляции. Такой маленький рост – еще одно подтверждение того, что решение о газификации нашего региона было правильным. Сейчас тарифы на тепловую энергию в Северодвинске буквально на пару процентов больше чем пять лет назад.

Стоимость электроэнергии для населения в среднем по области с 1 июля вырастет на 8,4 процента, на сжиженный газ – на 7,5 процента. Изменение этих тарифов в большей степени зависит от федеральных факторов.

Тарифы на воду и водоотведение в среднем по региону вырастут на 13,4 процента. Увеличение в основном связано с реализацией программ по улучшению качества услуг по водоснабжению и водоотведению.

В 2015 году в областном бюджете по-прежнему предусмотрены средства на замедление темпов роста платежей граждан за коммунальные услуги. Всего на эти цели  предусмотрено около трех миллиардов рублей. Огромная цифра, в то же время понятно, что без такой поддержки оставлять население нельзя. 

Тарифы для населения в каждом конкретном муниципальном образовании можно найти на нашем сайте в разделе "Для граждан" или скачать по следующей ссылке.

К списку новостей