Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

06.02.2015 - Стоимость проезда в Северодвинске и Архангельске изменится с 17 февраля

С 17 февраля тариф на проезд в архангельском городском общественном транспорте составит 21 рубль за одну поездку. Такое компромиссное решение было принято 6 февраля на заседании коллегии областного агентства по тарифам и ценам после обсуждение проблем перевозчиков на всех уровнях власти.

Стоимость проезда в размере 18 рублей была установлена в конце 2013 года. Спустя год в адрес агентства по тарифам и ценам обратились перевозчики с просьбой повысить тарифы на проезд до 30 рублей. Это предложение поддержали и в муниципалитете.

В частности в письме мэра Архангельска Виктора Павленко в адрес правительства области такие потребности перевозчиков обосновываются необходимостью «качественного транспортного обслуживания пассажиров, в том числе в вечернее время, уменьшения социальной напряженности в трудовых коллективах работников транспортной сферы, сохранения профессиональных кадров на рабочих местах, увеличения надежности работы автотранспорта, а также для предотвращения банкротств предприятий пассажирского транспорта из-за нерентабельности перевозок вследствие низкого уровня существующего тарифа».

Объективная необходимость

Предложение повысить тариф в полтора раза было отклонено, в то же время для всех было очевидно, что сдержать расценки на прежнем уровне не удастся. За 14 месяцев топливо в среднем выросло в цене на 20 процентов, а в декабре-январе резко выросли в цене запасные части и материалы. Буквально за последний месяц 2014 года стоимость радиаторов, дисковых сцеплений для отечественных автобусов выросла на 25-30 процентов, а компрессоров и вовсе на 60 процентов.

Учитывая все эти факторы, а также данные последнего исследования объёмов пассажиропотока, было принято решение установить с 17 февраля 2015 года тариф на проезд для всех маршрутов областного центра в размере 21 рубля.

Председатель ассоциации автотранспортников Архангельской области Александр Ситков сообщил, что перевозчики надеялись на большее повышение, предлагали увеличить рентабельность перевозок, но в данной ситуации этот размер тарифа является, наверное, разумным компромиссом. Такое решение поддержал и начальник отдела транспорта департамента городского хозяйства мэрии Архангельска Андрей Попов.

Право на бесплатный проезд

Напомним также, что 3 февраля 2015 года было принято трёхстороннее соглашение между областным правительством, мэрией Архангельска и региональной ассоциацией автотранспортников. В соответствии с соглашением право бесплатного проезда предоставляется ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, северянам, пострадавшим от политических репрессий и реабилитированным, гражданам, достигшим возраста 70 лет и старше, а также лицам, сопровождающим их.

Дополнительно из средств областного бюджета осуществляется ежемесячная денежная выплата многодетным семьям на проезд для обучающихся в учебный период с 1 сентября по 31 мая в размере 233 рублей.

Выше тариф – выше требования к качеству

Повышение тарифа также предусматривает выполнение архангельскими перевозчиками ряда требований, направленных на повышение качества обслуживания населения.

На заседании коллегии также было принято решение поднять тарифы на проезд в Северодвинске до 22 рублей.

В городе корабелов в 2014 году активно обновлялся подвижной состав. По словам заместителя генерального директора ООО «Северодвинский центр пассажирских автотранспортных перевозок» Николая Корягина, было заменено 72 автобуса, в том числе приобретено 14 больших «мазов» и 12 автобусов ПАЗ «Вектор» на 52 пассажирских места с накопительной площадкой. В 2015 году в планах предприятия приобрести еще 18 больших автобусов. 

К списку новостей