Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

17.10.2013 - Общественная палата проконтролирует рост тарифов

Государство берет курс на полную открытость в сфере ЖКХ. Фактически если житель хочет разобраться, откуда в его квитке берется та или иная цифра, то он может начать буквально с начала: посмотреть на тарифную заявку каждой ресурсоснабжающей организации.

Об этом на заседании Общественной палаты Архангельской области рассказал руководитель агентства по тарифам и ценам Виктор Иконников. Тарифы на коммунальные услуги в России высокие, особенно на севере, где затраты объективно выше фактически на все. По данным Росстата платежи за коммуналку уже составляют 8-10 процентов от всех расходов семей россиян, поэтому жители вправе знать, на что уходят их средства. 

Для выполнения этой задачи Правительство России разработало стандарты раскрытия информации. Каждый водоканал или котельная обязаны публиковать в открытом доступе данные о своей работе. Причем это не только общая информация, вроде фамилии директора или телефона секретаря, но и финансовые показатели деятельности, информация об инвестиционных программах и действующих тарифах.

Организация также обязана раскрыть свою тарифную заявку (свои «хотелки»), а также сведения о приобретенных ею товарах и услугах. Для пытливого ума это огромная пища для размышлений. Насколько водоснабжающая организация права, требуя повысить тариф в три раза, если она трубы покупает втридорога? Почему в одном регионе на одной и той же географической широте предприятие при данном тарифе работает с прибылью, а в другом находится в предбанкротном состоянии? Фактически население с помощью стандартов раскрытия информации сможет оценить компетентность управленцев своего коммунального предприятия.

«Не все организации добровольно соглашаются раскрыть всю эту информацию», – признал Виктор Иконников, – «поэтому приходится их штрафовать. При этом большое количество наказаний не является для нас самоцелью. Задача одна: заставить коммунальщиков соблюдать закон. За 9 месяцев 2013 года агентство по тарифам и ценам возбудило уже 118 административных дел за различные нарушения».

После выступления представители общественной палаты долго не отпускали руководителя агентства. Выходцев из народа интересовало буквально все: как удалось добиться отсрочки введения в Архангельской области социальной нормы на электроэнергию, как заставить управляющую компанию отчитаться за строку «общедомовое электричество», правда ли, что доля расходов на ЖКУ в Архангельской области самая низкая в СЗФО. На все вопросы Виктор Иконников дал полный и обстоятельный ответ.

«Уверен, что участников Общественной палаты тема тарифообразования действительно заинтересовала», – подвел итог заседания председатель Общественной палаты Архангельской области Петр Орлов, – «поэтому предлагаю, чтобы каждый участник палаты побывал на заседаниях коллегий регионального тарифного органа». 

К списку новостей