Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

25.12.2014 - Какие тарифы устанавливаются на федеральном уровне, а какие на региональном?

На вопрос отвечает начальник отдела правовой, протокольной и кадровой работы агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов.

Действительно, полномочия по установлению тарифов реализуются на двух уровнях власти.

На федеральном уровне тарифы устанавливает Федеральная служба по тарифам. Назову некоторые. Это тарифы на транспортировку нефтепродуктов, оптовые цены на газ и его транспортировку, тарифы на услуги в портах и аэропортах, на ледокольную проводку судов, железнодорожные перевозки, а также на услуги телефонной, почтовой связи и многое другое.

К полномочиям Федеральной службы по тарифам также относится осуществление контроля за деятельностью органов тарифного регулирования субъектов Российской Федерации, издание разного рода правовых документов по вопросам расчёта, установления, применения и отмены регулируемых тарифов и цен.

На региональном уровне уполномоченным органом является агентство по тарифам и ценам. Расскажу немного об истории его создания. В 1966 году в Архангельской области был образован Отдел цен. В 1990 году создана общественная организация – Региональная энергетическая комиссия. В её состав входили депутаты областного Собрания, профессора институтов, специалисты отдела цен, регулируемых организаций. При этом сам расчет осуществлял экспертный совет при Региональной энергетической комиссии. Впоследствии названная комиссия вошла в состав администрации Архангельской области, а в 2004 году был создан единый орган тарифного регулирования – Департамент по тарифам и ценам. В 2009 году департамент был переименован в Агентство по тарифам и ценам. Под таким названием региональный тарифный орган работает в настоящее время.

Агентство регулирует тарифы в сферах электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Помимо тарифов в коммунальном комплексе, агентство устанавливает тарифы на перевозки пассажиров общественным транспортном в городском и пригородном сообщении, на услуги местных авиалиний, пригородных железнодорожных компаний, речных пассажирских переправ, социальные услуги, тарифы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства, на услуги по утилизации твердых бытовых отходов.

К списку новостей