Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

19.12.2014 - Что такое жилищно-коммунальные услуги, кто и как их устанавливает?

На вопрос отвечает начальник отдела правовой, протокольной и кадровой работы агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов.

Начну с того, что необходимо разграничить понятия «коммунальные услуги» и так называемые «жилищные услуги».

К коммунальным услугам относятся услуги водо-, тепло-, электро-, газоснабжения и водоотведения. Регулирование тарифов в указанных сферах осуществляется агентством по тарифам и ценам Архангельской области.

Жилищные услуги включают в себя услуги по пользованию жилым помещением, а также услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества. Их стоимость определяется собственниками жилых помещений в зависимости от выбранного способа управления домом и устанавливается на срок не менее года. Это может быть товарищество собственников жилья, управляющая компания или непосредственный способ управления. К примеру, для тех, кто выбрал в виде способа управления управляющую компанию размер платы определяется с учётом её предложений.

В плату за управление домом могут включаться, например, расходы на содержание управляющей компании, на заключение договоров на поставку коммунальных ресурсов, привлечение подрядных организаций для выполнения отдельных видов работ, формирование квитанций.

Плата за содержание и текущий ремонт может включать, например, расходы по содержанию фасадов зданий, подвалов, чердаков, подъездов, крыш, расходы на обслуживание лифтов и приборов учета, а также стоимость вывоза бытовых отходов.

На территории нашего региона полномочия по контролю за соблюдением требований законодательства в части установления платы за содержание и ремонт осуществляются областной государственной жилищной инспекцией.

Подводя итоги, отмечу, что коммунальные и жилищные услуги не могут сосуществовать в раздельности, поскольку они должны обеспечивать соответствующие условия проживания граждан.

К списку новостей