Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

10.12.2014 - Почему тарифы на тепловую энергию в г. Архангельске отличаются от тарифов в г. Вологде?

Почему тарифы на тепловую энергию в г. Архангельске отличаются от тарифов в г. Вологде?

На вопрос отвечает начальник отдела правовой, протокольной и кадровой работы агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов.

Действительно, тарифы, установленные для теплоснабжающих организаций, осуществляющих деятельность как на территории нашего региона, так и за его пределами, могут отличаться друг от друга, причём значительно. И так, начну по порядку.

Напомню, что тарифы утверждаются уполномоченным органом индивидуально в отношении каждой теплоснабжающей организации. На территории Архангельской области таким органом является агентство по тарифам и ценам.

Для получения тарифа организация представляет в агентство свои предложения по желаемому размеру тарифа, где отражает расходы на топливо, ремонт основных средств, оплату труда. Расходы включаются в тариф органом регулирования только на основании обосновывающих документов, определенных законодательством. Неподтвержденные организацией расходы в тариф не включаются.

На территории Архангельской области осуществляют деятельность 232 теплоснабжающих организации и у всех отличный друг от друга объём теплогенерирующего оборудования, разная протяженность тепловых сетей, численность сотрудников. Одни котельные работают на газе, другие на угле, третьи для производства тепловой энергии используют дрова, щепу, опилки. Стоимость названных энергоносителей значительно отличается друг от друга. От данного фактора напрямую зависит размер устанавливаемого тарифа. При этом расходы организации на приобретаемое топливо в тарифе составляют около 50 процентов.

Также различия в размере тарифов обусловлены территориальными и климатическими особенностями, характером местности. Например, в равнинной и холмистой местностях затраты на эксплуатацию одного и того же объёма инженерного оборудования будут различными.

Одним из важных факторов отличия тарифов является объем реализации коммунального ресурса, то есть чем больше объем, тем меньше тариф. Например, если одна организация поставляет тепловую энергию тысяче потребителей, а другая – сотне тысяч потребителей, то при прочих равных условиях тарифы для таких организаций также будут различными.

Приведенные обстоятельства свидетельствуют о том, что агентство учитывает особенности деятельности каждой ресурсоснабжающей организации при установлении тарифов, что напрямую влияет на их размер. 

К списку новостей