Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

22.12.2014 - Существуют ли какие-нибудь льготы по оплате электроэнергии для членов садоводческих товариществ?

На вопрос отвечает начальник отдела правовой, протокольной и кадровой работы агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов.

Нередко многие граждане задаются вопросом: «Кто и как рассчитывает и устанавливает тарифы на электроэнергию?». Зная ответ на этот вопрос, можно понять, на основании чего и как определяется стоимость потребленного ресурса. Поэтому расскажу немного об этом.

Тарифы на электрическую энергию для населения устанавливаются агентством по тарифам и ценам в пределах диапазона, утверждаемого Федеральной службой по тарифам. Предусмотрено два вида тарифов – одноставочный и дифференцированный по зонам суток.

Для применения тарифа, дифференцированного по зонам суток, у потребителя должен быть установлен соответствующий прибор учёта, который позволяет фиксировать и хранить данные о потребленных киловатт часах в разное время суток. В этом случае ночью тариф ниже, а днем – выше.

Кроме того, тарифы для населения подразделяются на несколько групп. Это городское население, проживающее в домах, оборудованных газовыми или электрическими плитами, а также население, проживающее в сельских населенных пунктах.

Установление тарифов для этих категорий имеет свои особенности. Так, при утверждении тарифов на электрическую энергию для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, а также для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, применяются понижающие коэффициенты. То есть, оплата электроэнергии указанными лицами осуществляется по более низкому тарифу.

Информирую, что садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан являются категориями потребителей, которые приравнены к населению. Тарифы на электрическую энергию для названных объединений граждан устанавливаются агентством также с применением понижающего коэффициента.

К списку новостей