Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

18.11.2014 - Как гражданин может контролировать работу тепло- и водоснабжающей организации?

Как гражданин может контролировать работу тепло- и водоснабжающей организации?

На вопрос отвечает начальник отдела правовой, протокольной и кадровой работы агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов.

Все организации, предоставляющие ключевые блага цивилизации, цены на которые регулирует государство обязаны отчитываться о своей работе и предоставлять эту информацию в открытый доступ. В 2013 году были утверждены стандарты раскрытия информации в тепло- и водоснабжении, по другим сферам регулирования – еще раньше. Стандарты – это прямой отчет энергетиков и коммунальщиков за собираемые с потребителей денежные средства. А деньги, как известно, любят счет.

Информация должна публиковаться в газете, размещаться в сети Интернет, кроме того, по письменному запросу она должна предоставляться неограниченному кругу лиц независимо от цели получения данной информации. Крупные организации в основном раскрывают информацию на своих официальных сайтах, более мелкие используют для этого сайты агентства по тарифам и ценам и портала ЖКХ Архангельской области.

Разумеется, есть недобросовестные организации, которые не раскрывают информацию о своей работе. Нарушители делятся на две категории: тех, кому есть что скрывать, и тех, кто не в полной мере осознал, что курс на открытость и прозрачность – это навсегда. Это генеральная линия развития всего общества, а не только сферы коммунальных услуг.

К счастью, сейчас появился действенный механизм по контролю за нарушителями – штрафы. Причем штрафы большие: на должностных лиц в размере от пяти до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от ста до пятисот тысяч рублей. Если нарушение совершено повторно, то должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет. Особое внимание агентство по тарифам и ценам уделяет проверкам стандартов раскрытия информации. За 10 месяцев 2014 года возбуждено 65 административных дел в отношении должностных и юридических лиц за нарушение стандартов раскрытия информации. 

К списку новостей